Зародышевый щиток эмбриона человека. Аллантоис и амнион плода

Зародышевый щиток перекрывается амниотической оболочкой, образованной экстраэмбриональной эктодермой, покрытой снаружи слоем экстраэмбиональной мезодермы. По краям зародышевого щитка эктодерма амниона переходит в поверхностную эктодерму эмбриона, мезодерма амниона позднее вторично соединяется с эмбриональной мезодермой соматоплевры (с париетальным мезобластом).

Таким образом, дорсальная (верхняя) поверхность (поверхностная эктодерма) распростертого в плоскости зародыша обращена в амниотическую полость, в которой накапливается амниотическая жидкость (плодная вода).

Под зародышевым щитком располагается желточный мешок, образованный экстраэмбриональной энтодермой, которая сверху покрыта слоем мезодермы. Энтодерма желточного мешка незаметно переходит в энтодермальную закладку первичного кишечника эмбриона, располагающегося под эмбриональной эктодермой, а мезодерма желточного мешка позднее вторично соединяется с висцеральным мезобластом (спланхноплеврой) зародыша.



Вентральная (нижняя) стенка эмбриона, образованная на этих стадиях все еще широко зияющей энтодермой будущего кишечника, обращена, таким образом, в полость желточного мешка.
Снаружи вокруг всех этих образований распростирается внешняя оболочка зародыша, то есть хорион, возникший из первоначального трофобласта морулы и бластоцисты.

эмбрион человека

Его основой является экстраэмбриональная эктодерма хориона, выстланная и утолщенная изнутри сравнительно толстым слоем экстраэмбриональной мезодермы хориона. С мезодермой, окружающей эктодерму амниона и энтодерму желточного мешка в области хвостового конца зародыша, мезодерма хориона соединяется сначала при помощи широкой, а затем суживающейся мезодермальной полосы (зародышевого ствола).



В эту полосу от энтодермы желточного мешка, а позднее от энтодермы хвостового конца зародыша, из области будущей каудальной кишки, врастает слепо заканчивающийся энтодермальный пальцевидный выступ — аллантоис.

В течение четвертой недели развития, когда, как уже было описано в предыдущей главе, начинается образование первичных, примитивных органов эмбриона, зародыш начинает отделяться от своих экстраэмбриональных частей. При этом постепенно образуется вентральная (нижняя) стенка его тела и происходит формирование конфигурации его внешнего вида.

Первым проявлением данного процесса является обособление хвостовой и головной частей эмбриона от краев зародышевого щитка, что проявляется в виде относительного приподнимания зародыша над первоначальным уровнем зародышевого щитка.

Основным признаком данного обособления эмбриона и образования вентральных и латеральных стенок его тела является расширение амниотической полости и разрастание амниотической оболочки (амниона). Амниотическая полость расширяется и проникает под головной и хвостовой концы зародыша, а также и под его боковые стенки, благодаря чему тело зародыша, сначала плоское, свертывается, превращаясь в цилиндрическое образование.

Это явление обусловливается далее тем, что зародыш значительно разрастается в длину, в то время как часть тела, связанная с желточным мешком, относительно отстает в росте, в связи с чем происходит ее сужение, а благодаря этому сначала умеренное, а затем значительное изгибание спинной стороны эмбриона выпуклостью по направлению к амниотической полости.

Источник: http://meduniver.com
Похожее