Амниоэмбриональный карман. Зародышевые листки эмбриона человека

На этой стадии развития зародыш уже имплантируется в слизистую оболочку матки, а первоначальный трофобласт дифференцируется на активную и плазмоидную ткань плазмодиотрофобласта, разъедающую слизистую оболочку матки, и на более внутренний слой цитотрофобласта.

Таким образом, зародыш состоит из этих двух наружных слоев, которые в своей полости заключают два кармана — амниоэмбриональный и энтодермальный. Амниоэмбриональный карман прилегает к стенке цитотрофобласта на том полюсе зародыша, который первым начинает при имплантации погружаться в эндометрий.

Основание этого кармана образует пластинка из более высоких и даже цилиндрических клеток, представляющая собой эктодерму собственного зародыша, в то время как остаток стенки и крыша амниоэмбрионального кармана, образованные из более низких клеток, являются закладкой экстраэмбриональной эктодермы амниотической оболочки, которая замыкает в себе первичную амниотическую полость.



К основанию, дну амниоэмбрионального мешка, то есть к эктодермальной пластинке зародыша, снизу прилегает крыша энтодермального кармана, которая в этой части является более плоской и которая образует энтодерму собственно эмбриона. Остаток стенки энтодермального кармана является зачатком экстраэмбриональной энтодермы желточного мешка, который в данном случае образуется как филогенетическая реминисценция, „воспоминание" о желточном мешке, уже описанном при развитии птиц.

Способ возникновения желточного мешка при развитии человека и млекопитающих, является, по сути дела, остаточным явлением эпиболического обрастания желточного шара птичьего зародыша.



Благодаря этому, на стычной поверхности между амниоэмбриональным и энтодермальным карманами, то есть в том месте, где оба кармана прилегают друг к другу, образуется уплощенная двухслойная пластинка, состоящая из поверхностного слоя более высоких цилиндрических эктодермальных клеток (основание амниоэмбрионального кармана) и из слоя более низких энтодермальных клеток (крыша энтодермального кармана, получившего начало из деляминированного слоя эмбриобласта). Эта двуслойная пластинка, состоящая из эктодермы и энтодермы, представляет собой зародышевый щиток, из которого в будущем происходит развитие собственно тела эмбриона.
В этой стадии зародыш соответствует гаструле с двумя первыми развившимися зародышевыми листками.

По своим краям эктодерма зародышевого щитка незаметно переходит в эктодерму амниона, которая возникает из крыши амниоэмбрионального кармана и распростирается над зародышевым щитком. Подобным образом энтодерма зародыша своими краями связана с экстраэмбриональной энтодермой желточного мешка, образовавшегося из энтодермального кармана.

Экстраэмбриональная мезодерма, покрывающая снаружи закладку амниона и желточного мешка, позднее вторично соединяется с мезодермой зародыша. В первичной мезодерме, которая сначала заполняет пространство между цитотрофобластом и обоими карманами, постепенно начинают образовываться небольшие полости, которые, сливаясь, объединяются, наконец, в единую полость — экзоцелом. В ходе этого процесса ткань первичной мезодермы сгущается и оттесняется к наружной поверхности стенки амниотической полости и желточного мешка, покрывая оба эти образования сплошной мантией экстраэмбриональной мезодермы.

Благодаря цитолитической деятельности плазмодиотрофобласта, эмбрион в этих стадиях развития сравнительно глубоко погружается под поверхность слизистой оболочки матки (приводятся изображения человеческих и иных зародышей в возрасте 11—14 дней).

Специализация зародышевых листков эмбриона
Источник: http://meduniver.com
Похожее