Физиология имплантации эмбриона. Изменения при имплантации зародыша

Видео: Влияние алкоголя в первые дни после зачатия

Первое изменение, происходящее в начале имплантации, касается исчезновения оолеммы, которая вплоть до этого момента находилась на поверхности зародыша. Благодаря этому обнажается поверхностный слой трофобласта, и зародыш тесно примыкает к эпителию слизистой оболочки матки.

Задача трофобласта заключается в выделении протеолитических ферментов, которые разрушают, расплавляют эпителий и соединительнотканные элементы эндометрия, благодаря чему становится возможным проникновение зародыша вглубь слизистой матки и осуществление его питания.

Самые начальные фазы имплантации зародыша у человека до сих пор еще не известны. Однако можно предполагать, что они весьма подобны или даже аналогичны имплантации зародыша обезьяны, которая в настоящее время уже подробно изучена.



Имплантация человеческого зародыша (бластоцисты) начинается приблизительно в течение 6—7-го дня после овуляции (приблизительно на 5—6-ой день после оплодотворения), зародыш прикрепляется к слизистой оболочке задней стенки матки- однако бывают случаи нидации зародыша в какое-либо иное место слизистой шейки матки ли даже вне полости матки (внематочная беременность).

имплантация эмбриона


В норме зародыш прививается между устьями двух соседних маточных желез (интергландулярная, межжелезистая, имплантация). Протеолитические ферменты, выделяемые трофобластом, растворяют поверхностные клетки эпителия слизистой, и зародыш тем своим полюсом, на котором располагается эмбриобласт, погружается в возникшее на поверхности слизистой оболочки углубление.

В месте возникшего тесного контакта трофобласта со слизистой его клетки утолщаются, увеличиваются в размерах и размножаются. В процессе дальнейшего расплавления эпителия трофобласт проникает вплоть до субэпителиальной ткани слизистой (lamina propria mucosae), причем в этих местах продолжается утолщение и гипертрофия трофобластного слоя, и постепенно исчезают границы между его клетками.

Таким образом, из первоначально различающейся клеточной ткани возникает сравнительно толстый плазмодиальный слой, который все более и более разрастается в соединительной ткани слизистой под привившимся зародышзм. На данной стадии в трофобласте различается слой, состоящий из ограниченных клеток, которые в виде пластинки непосредственно окружают зародыш, а кроме того— слой плазмодиального эпителия — интенсивно активной ткани без ограничения ее отдельных клеток- ядра этого плазмодия, видимо, размножаются амниотически.

Клеточный, внутренний слой трофобласта называется цитотрофобластом (слой клеток Лангганса), наружный плазмодиальный слой носит название плазмодиотрофобласта. Последовательность имплантации показана на приведенных рисунках юных человеческих и обезьяньих зародышей, из которых первый является эмбрионом человека в возрасте семи с половиной дней (Гертик и Рокк, 1943), а второй — эмбрионом макаки, зафиксированном в самом начале имплантации (Геусер и Стритер).

Источник: http://meduniver.com
Похожее