Мезенхима эмбриона человека. Развитие плодовых оболочек

В интердермальных щелях между выше перечисленными первичными закладками органов эмбриона и между отдельными зародышевыми пластами образуется характерная эмбриональная ткань мягкой консистенции — мезенхима. Ее образуют сетевидно соединенные звездчатые клетки- межклеточные пространства между ними заполнены слизистым внутриклеточным веществом с нежными мезенхимными фибриллами и тканевой жидкостью.

Эта наполняющая и соединяющая ткань заполняет пространство разрастающихся производных зародышевых пластов и обволакивает первичные органы. Таким образом, мезенхима является предшественником развивающейся впоследствии соединительной ткани, она дает начало всем основным группам взрослых соединительных тканей (соединительной, хрящевой и костной ткани).

Она возникает в основном из мезодермы путем освобождения, расчленения и миграции ее клеток в интердермальные щели между зародышевыми пластами, причем первоначальная эпителиевидная форма клеток превращается в звездчатую. Мезенхима развивается непосредственно на месте мезодермальной ткани, которая может в нее преобразоваться. В ее образовании в значительной степени участвуют и клетки эктодермы и энтодермы.
В шейной области из этой мезенхимы образуется парная закладка сердца и парная закладка сосудистой системы.

Видео: Препараты по гистологии (развитие кости, жировая ткань, мозговая оболочка)



Возникновение этих образований является основой для развития всех главных органов и систем органов. И внешняя конфигурация эмбрионального тела в своей основе формируется благодаря значительному обособлению эмбриона от его экстраэмбриональных частей и придатков.

мезенхима эмбриона человека

На данной фазе развития мы прервем изложение развития органов эмбриона- описание будет продолжено во второй части текста, в статье об органогенезе, посвященной развитию органов.

Развитие плодовых оболочек



До сих пор излагалось развитие собственно тела зародыша, причем вплоть до конца четвертой недели, то есть до конца первого лунного месяца. Для понимания дальнейших процессов развития теперь необходимо описать также развитие экстраэмбриональных компонентов зародыша, к которым относятся обе плодовые оболочки (хорион и амнион) и эмбриональные придатки (желточный мешок, аллантоис и пуповина).

Более подробно о связях зародыша и его оболочек с телом матери во время беременности и о развитии связывающих устройств между телом матери и плода будет сказано позже в отдельной главе об имплантации зародыша и плацентации.

Сначала зародышевый щиток, из которого возникает собственно тело эмбриона, образован пластинкой, распростертой в плоскости и имеющей круглую (дисковидную), а позднее овальную форму. Начиная с третьей недели развития и в течение четвертой недели эта плоская закладка эмбрионального тела приобретает форму приблизительно цилиндрического образования.

Растяжение зародыша в плоскости на первых стадиях развития сохраняется у человека как филогенетическая реминисценция о развитии полилецитальных яйцеклеток птиц, у которых большой желточный шар обусловливает образование данного плоскостного вида зародышевого щитка и тела зародыша.

Источник: http://meduniver.com
Похожее