Закладка сосудистой системы. Бластогенез млекопитающих

Как уже было упомянуто выше, первые кровеносные сосуды у птичьего эмбриона возникают в экстраэмбриональной области мезодермы желточного мешка (vasa omphalomesenterica), позднее — в области мезодермальной оболочки аллантоиса (vasa umbilicalia), связанного с мезодермой хориона в единый васкуляризированный хорио-аллантоис.

Кровеносные сосуды, образовавшиеся в мезодерме желточного мешка в области собственно зародыша, объединяются на периферии в единый, проходящий по обеим сторонам зародыша краевой синус (sinus terminalis). В мезодерме этой области, еще до закладки сердца, возникают кровяные островки.

Область кровяных островков видна под поверхностной эктодермой и в живом состоянии, поскольку в них, а именно в периферической и каудальной подкововидной области более светлой зоны (area opaca), вырабатывается кровяное красящее вещество.



Эта область кровяных островков носит название area vasculosa. Лишь после того, как в этой зоне образуется система мелких и более крупных сосудиков, сосудистая сеть соединяется с двумя короткими сердечными трубками, заложенными по обеим сторонам и непосредственно рядом с головным концом эмбриона.

бластогенез млекопитающих

Эти закладки сердца возникают из мезодермы, прилежащей в головной области эмбриона к энтодермальной закладке первичного кишечника. Стенки сердечной закладки состоят из эндотелиалъных клеток, выстилающих обе сердечные трубки, которые позднее вентральнее кишечника объединяются в единую сердечную трубку, покрытую мезодермальной оболочкой перикарда.



Кровяные островки в мезодерме желточного мешка возникают в результате того, что часть мезенхимных клеток на различных местах образует узелки и канатики, причем краевые периферические клетки этих узелков трансформируются в эндотелиальную выстилку будущих сосудов, а центральные клетки превращаются в первичные кровяные тельца (гематогонии).

С началом пульсации сердца, которое несколько позже, вторично соединяется с образовавшейся экстраэмбриональной (желточной и аллантоисной) сосудистой системой, вступает в действие кровообращение, которое обеспечивает для эмбриона подачу питательных веществ.

Бластогенез млекопитающих

Все представители класса млекопитающих (Mammalia), за исключением их самых низших членов, характеризуются наличием яйцеклетки с вторично уменьшенным содержанием желтка в ооплазме. Как уже было изложено в предыдущих статьях, это явление представляет результат адаптационных процессов, зависящих от изменений внешней и внутренней среды, в которых данные животные виды и их яйцеклетки развивались в процессе филогенеза.

Однако развитие олиголецитальных яйцеклеток млекопитающих (особенно это касается способа гаструляции) не является шагом назад к типу развития, наблюдаемому у олиголецитальных или мезолецитальных яйцевых клеток ланцетника и амфибий. Наоборот, в филогенетическом отношении оно является продолжением развития пресмыкающихся и птиц (Sauropsida), которое вкратце было рассмотрено в предыдущих главах.

Таким образом, гаструляция и образование зародышевых листков (пластов) у олиголецитальных яйцеклеток млекопитающих и человека происходит подобным образом, как у полилецитальных яйцеклеток пресмыкающихся и птиц, как если бы при их развитии (в стадии бластулы и гаструлы) образовывался гипотетический желточный шар птичьих яиц.

Источник: http://meduniver.com
Похожее