Бластогенез птиц. Бластогенез полилецитальных яйцеклеток
У пресмыкающихся и птиц (объединяемых под названием Sauropsida), а также и у некоторых видов рыб, яйцевые клетки намного богаче желтком, чем яйцеклетки амфибий. Накопление желтка в яйцеклетках является результатом изменений жизненных условий, при которых происходило физиологическое развитие этих видов животных- оно вызывает явные изменения и их онтогенетического развития.
Полилецитальные яйцеклетки пресмыкающихся и птиц уже не могут дробиться полностью- они дробятся по частичному типу, поскольку огромный вегетативный полюс содержит очень большое количество желтка, в то время как на анимальном полюсе, в котором эксцентрически располагается и ядро яйцеклеток, желтка содержится мало. Эти сильно телолецитальные яйцеклетки меробластического типа дробятся, в отличие от яиц ланцетника и амфибий частично, поверхностно и дисковидно.
Дроблению подвергается только круглое (дисковидное) небольшое поле анимального полюса.
Бластогенез полилецитальных яйцеклеток по сравнению с яйцеклетками олиголецитальными в процессе филогенетического развития подвергся довольно значительным изменениям. Тем не менее он все же сохранил основные черты, характерные для развития яйцеклеток ланцетника и земноводных, несмотря на то, что измененные в процессе филогенеза условия жизни, нашедшие отражение в отличающейся структуре яйца, особенно в громадном количестве желтка, частично осложняют и затеняют некоторые процессы развития в онтогенезе птиц и пресмыкающихся. С точки зрения развития человека необходимо более подробно ознакомиться с бластогенезом полилецитальных яйцеклеток.
Как было уже сказано выше, яйцеклетки млекопитающих и человека в процессе филогенеза вновь (вторично) становятся олиголецитальными, однако в своем примитивном развитии они не возвращаются к типу развития (типу бластогенеза), присущему олиголецитальным яйцеклеткам ланцетника или мезолецитальным яйцеклеткам земноводных. Наоборот, у них сохраняются некоторые признаки развития, приобретенные при филогенезе от развития полилецитальных яйцеклеток, которые до определенной меры затеняют палингенетические признаки развития, берущие начало уже от типа развития ланцетника. Таким образом, процессы развития при этом проходят на качественно более высоком уровне.
Из этого следует, что для понимания процессов онтогенетического развития высших видов животных — млекопитающих и человека — необходимо провести анализ развития полилецитальных яйцеклеток птиц (а отчасти и пресмыкающихся). Благодаря экспериментальным эмбриологическим методам исследования с использованием метки презумптивного материала и иным экспериментальным вмешательствам в развитие оказалось возможным проведение аналогии между процессами развития как ланцетника и амфибий, так и пресмыкающихся и птиц.
Подобным образом можно гомологизировать процессы онтогенетического развитя птиц и млекопитающих, а благодаря этому и процессы онтогенеза человека.