Бластогенез эмбриона человека. Изучение бластогенеза эмбриона

В данных статьях основное внимание будет сосредоточено на развитии человека как наивысшего представителя млекопитающих, причем с момента оплодотворения его яйцевой клетки. Из того, что было сказано в предыдущих частях книги, становится ясным, что при этом одновременно необходимо обращать внимание и на некоторые сравнительные данные, касающиеся развития иных млекопитающих, а также на некоторые факторы ранее рессмотренного развития низших видов животных, для того чтобы уяснить и правильно понять развитие человека.

Такой разбор не в последнюю очередь необходим еще и потому, что начальное развитие человека, его первые стадии нам известны не по прямым наблюдениям, поскольку, по понятным причинам, их труднее изучать, чем развитие животных, которых можно использовать в качестве подопытных объектов при эмбриологических исследованиях. При изучении и описании процессов развития у человека, особенно тех, которые происходят при оплодотворении и в первые периоды после него, предметом исследования служит либо случайно полученный материал (при абортах, киретажах, или операциях), либо юные человеческие зародыши, случайно обнаруженные и сохранившиеся при спонтанных, самопроизвольных выкидышах.



Но и в этих случаях, можно, естественно, проводить только морфологическое изучение зародышей без какого-либо наблюдения за их развитием in vivo или экспериментально. Случаи, когда при систематических и целенаправленных усилиях удается получить неповрежденный человеческий зародыш в первых фазах развития, до сих пор еще редки. Но и в таких случаях часто наблюдается плохая сохранность, недостаточная или же неправильная фиксация и обработка зародыша. По этим причинам до сих про в литературе стремятся зарегистрировать любой и особенно юный человеческий зародыш, если он может каким-либо образом способствовать обогащению наших, все еще недостаточных знаний о развитии человека.

бластогенез эмбриона человека

В течение уже многих лет в литературе таким образом накапливаются подробные описания изученных юных эмбрионов, чему в немалой степени способствовали и труды чехословацких эмбриологов (Флориан, Франкенбергер, Мазанец и др.). Благодаря систематическому поиску оплодотворенных яйцеклеток и юных стадий во время операций, проводимых на женских половых путях, в последние годы удалось в значительной степени обогатить наши знания, о чем свидетельствует целый ряд новых важных работ, опубликованных в мировой литературе. Тем не менее, несмотря на это, до сих пор остаются еще значительные пробелы в сведениях о первых стадиях развития человека.

Для восполнения этих пробелов и для лучшего понимания развития необходимо проводить сравнительное изучение с этапом развития начальных стадий иных животных видов — млекопитающих, особенно приматов, филогенетически стоящих наиболее близко к человеку.

Источник: http://meduniver.com
Похожее