Этапы эмбрионального развития. Фетальное развитие человека

Для наглядности это развитие разделено на две основные фазы. Первой из них является бластогенез — период развития, в котором происходит различение (дифференциация) зародыша на первичные закладки будущих систем органов, на так называемые зародышевые листки, или пласты, и на первичные, примитивные органы эмбриона.

Зародыш проходит несколько, по времени точно неограниченных периодов, первый из которых начинается сразу же после оплодотворения яйцевой клетки и, в сущности, представляет собой последовательность повторяющихся делений основной зиготы. В процессе этого деления на поверхности оплодотворенного делящегося яйца возникают характерные борозды- в связи с этим данный период называется дроблением, или сегментацией.

В результате дробления образуется стадия развития, называемая морулой. Последующие стадии бластогенеза носят специальные названия — бластуляция, гаструляция, нотогенез (образование спинной стороны зародыша) и т. д.- в результате их возникает определенная стадия развития (бластула, гаструла). Период бластогенеза называется также и первичным, примитивным периодом развития зародыша.

Видео: стадии эмбрионального развития животных 0001



После закладки основных, первичных органов эмбрионального тела (приблизительно в начале второго месяца) начинается формирование конфигурации и функций отдельных органов, систем органов и тканей, которое длится вплоть до того времени, когда плод уже приобретает все органы, необходимые для начала самостоятельной жизни. Развитие органов в данной фазе называется органогенезом.

эмбриональное развитие

При нем внимание обращается как на развитие форм (морфогенез), так и на развитие функций, на развитие тканевых компонентов, которые образуют строительные элементы организма (гистогенез).

Видео: Все этапы беременности



После завершения органогенеза происходит рождение плода, который после этого становится новорожденным. Далее совершается период внеутробного развития, сравнительно интенсивный, хотя и не столь, как внутриутробный, особенно эмбриональный период- во время пуберты (периода полового созревания) организм начинает созревать. Взрослый, зрелый человеческий организм в течение определенного времени находится на вершине своего развития, после чего начинается период старения, при котором происходят регрессивные изменения, ведущие, наконец, к физиологической смерти.

Развитие отдельной особи может пониматься и описываться по-разному и с различных аспектов. Однако при этом не следует забывать, что развивающаяся новая особь требует подхода как к единому целому и при описании деталей развития следует учитывать их связи с общим развитием, а также и связи с условиями, в которых происходит онтогенетическое и филогенетическое развитие.

Видео: Этапы развития плода с сопровождением аятами Корана

В связи с обширностью и комплексностью проблем и в связи с большим объемом материала эмбриологическое исследование было разделено на несколько более или менее самостоятельных дисциплин. Наиболее старым разделом эмбриологии является так называемая классическая, морфологическая, описательная эмбриология, в задачи которой входит изучение прежде всего форм и изменений форм в процессе развития зародыша и плода (морфогенез).

Такое, вначале чисто морфологическое, понятие развития оказалось недостаточным для понимания процессов развития, и в половине прошлого столетия (особенно благодаря учению Дарвина и дальнейшей разработке и углублению этого учения) оно обогатилось за счет исторических и сравнительных аспектов изучения. Развитие человека и высших животных стали понимать как результат развития животного мира, и даже всего живого в целом, то есть филогенетически, в их связи с историческими условиями развития.

Источник: http://meduniver.com
Похожее