Этапы бластогенеза. Особенности течения бластогенеза
Позвоночные животные, в зависимости от того, образуется ли при их развитии отдельная плодовая оболочка, называемая амнионом, или же развитие происходит без ее образования, делятся на две группы, а именно:
1. низшие позвоночные, не имеющие амниона, называются анамниями (Anamnia);
2. высшие позвоночные, при развитии которых происходит образование амниона, называются амниотами (Amniota).
К группе анамний в качестве главных представителей относятся земноводные (Amphibia) и рыбы (Pisces)- к группе амниот относятся пресмыкающиеся (Reptilia), птицы (Aves) и млекопитающие (Mammalia), наивысшим отрядом которых являются приматы, включающие антропоидных обезьян и человека.
Красной нитью через весь бластогенез представителей всего разряда позвоночных, а следовательно, и человека, проходят основные установившиеся в филогенезе и характерные для всего рода процессы развития (палингенез), которые в принципе одинаковы для всех представителей этого разряда.
После оплодотворения зигота (оплодотворенная яйцеклетка) начинает митотически делиться, причем возникающие в результате этого деления дочерние клетки (бластомеры) не отходят друг от друга, а остаются вместе, связанными между собой. Морфологически этот процесс повторных митотических делений первоначально одной исходной клетки (яйцевой клетки) проявляется таким образом, что на поверхности делящейся зиготы между отдельными клетками (бластомерами) образуются более или менее глубокие борозды. В связи с этим данный процесс получил название дробления, или же сегментации, яйцеклетки. Дочерние клетки, возникающие в результате этих повторных „дробящих" делений, называются бластомерами. После определенного числа повторных дроблений постепенно возникает клеточный узелок, представляющий собой скопление большого количества бластомеров.
Узелок имеет приблизительно шаровидную форму, поверхность его покрыта бороздами и бугриста, так что по внешнему виду он похож на плод малины или на тутовую ягоду. В связи с этим сходством данная стадия развития называется морулой. Возникший комплекс является результатом дробления яйцеклетки, которое представляет собой первый период бластогенеза- по объему он лишь немногим больше яйцевой клетки.
Второй период бластогенеза ведет к образованию более крупной по объему стадии развития, которая,в сущности, характеризуется возникновением внутри клеточного узелка (морулы) сплошной полости, называемой полостью бластоцеля, и ограничением этой полости простой или более сложной клеточной стенкой — бластодермой. В этот период в результате процессов развития возникает более поздняя стадия развития, называемая бластулой. В связи с этим данная фаза бластогенеза (первичного, примитивного развития) носит название бластуляции.
Третьим периодом бластогенеза является фаза развития, называемая гаструляцией. В результате гаструляции возникает стадия развития, характеризующаяся более развитой и более сложной структурой — гаструла. В этот период уже начинается дифференциация клеток и их группирование в два первых зародышевых листка — эктодерму и энтодерму, которые представляют собой первичный строительный материал для формирования будущих органов.
Видео: С.Н. Лазарев | Первый шаг в новом этапе
В следующий, четвертый период бластогенеза возникает третий зародышевый листок — мезодерма — и происходят сложные морфогенетические процессы (изгибы, выпячивания и впячивания материала зародышевых листков, образование центров роста и организационного центра, возникновение клеточных группировок, узлов и балок), ведущие к образованию первых примитивных органов и основ систем органов эмбриона. Раньше всего и в особенно ярко выраженной форме эти процессы происходят в области будущей спинной стороны зародыша. В связи с этим данный период носит особое название — нотогенез, что означает развитие спинной стороны.
После завершения периода бластогенеза развитие продолжается в виде формирования из зародышевых листков (пластов) и из первичных закладок отдельных органов и систем органов (у человека, — начиная с конца первого и начала второго месяца развития)- этот период называется органогенезом.
Источник: http://meduniver.com