Задачи эмбриологии. История становления эмбриологии

Интерес к биохимическим и физико-химическим процессам, происходящим в живых организмах в ходе развития, интерес к изменениям функций и функциональной дифференциации развивающихся тканей, органов и организмов вел к развитию физиологической эмбриологии, в задачи которой входит изучение развития функций и функциональных отношений в развивающемся организме.

Наконец, необходимо также упомянуть дисциплину, которая занимается изучением ненормального развития и возникновения уродств, различных аномалий и пороков развития. Эта патологическая эмбриология, иными словами тератология, имеет для медицины особенно важное значение. Определенные, во многих отношениях до сих пор еще окончательно не выясненные вредные воздействия могут влиять на развитие человека и вести к возникновению патологических отклонений от нормы, весьма разнообразных по объему, начиная от незначительных нарушений и кончая обширными, общими уродствами.
Некоторые из этих вредных влияний уже известны, а нарушения, которые они вызывают, можно экспериментально воспроизводить на подопытных животных.

Значение эмбриологии как биологической дисциплины заключается прежде всего в ее вкладе в формирование общих биологических законов на материалистической основе. Основные знания об онтогенетическом и филогенетическом развитии человека и животных способствуют формированию правильного естественно-исторического, диалектико-материалистического представления о человеке как о частице природы- кроме того, они необходимы для синтезированного понимания остальных основных познаний о биологии человека, составляющих основу теории и практики медицины. Без знания этих основ невозможно понимание патологических процессов, происходящих в организме.

Видео: Кафедра "Гистологии и Эмбриологии" (КМА)



В этом отношении велико значение эмбриологии особенно в акушерстве, в несколько меньшей мере она важна и для остальных дисциплин и клинических разделов медицины, а что касается эмбриологии животных, то также и для сельского хозяйства и ветеринарии.

задачи эмбриологии

История становления эмбриологии

Вопрос о возникновении и развитии новой человеческой особи в организме матери интересовал человечество уже в древние времена, в доисторический период. Первые сведения о развитии были получены, видимо, при случайных вскрытиях гравидных животных, забитых во время охоты при добыче пищи или же при жертвоприношениях.

Видео: Плод веры. От 16 марта. Научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ Александр Молчанов. Часть 1



Весьма вероятно, что древние индусы и в особенности египтяне уже имели более или менее точное представление о процессах развития, поскольку они могли их наблюдать при бальзамировании трупов, а иногда при вскрытии умерших беременных женщин. Так, например, древние индусские тексты содержат сравнительно подробное описание составных частей зародыша по отдельным месяцам беременности.

Однако все эти сведения были несистематическими, случайными, они касались лишь отдельных факторов. Кроме того, очень длительное время эти сведения ограничивались опытом, полученным в результате наблюдений лишь более поздних стадий развития, поскольку технические возможности эмбриологических исследований вплоть до нового времени (до изобретения микроскопа) были весьма ограничены и несовершенны.

Видео: Эмбриология лазерный хетчинг и лазерные технологии

Более определенное представление о развитии человека было у древних греков, однако и им были известны только более поздние стадии развития (плоды)- начальный же период и юные стадии развития (зародыши) и для них (и еще очень долго после них) оставались, неизвестными. До нас дошло несколько гипотез того времени, которые теперь кажутся нам фантастическими.

Согласно этим гипотезам, исходным пунктом развития новой особи считалось мужское или женское „семя". В соответствии с представлениями того времени существует не только мужское, но и равноценное ,,женское семя", которое вырабатывается в женском организме. Отсюда исходит и старое название яичника — „testis muliebris", которое вместе с этим старым представлением продержалось вплоть до семнадцатого века нашей эры.

Источник: http://meduniver.com
Похожее