Пифагор и аристотель в эмбриологии. Гален о развитии человека
Пифагор (582—507 гг. до н. э.) считал, например, что семя является избыточной пищей, и учил, что новая особь возникает из него в матке путем некой коагуляции, в то время как душа человека возникает из „паров44, содержащихся в семени. В противоположность его учению Эмпедокл (455—395 гг. до н. э.) утверждал, что отдельные части зародыша уже сформированы в семенной жидкости мужчины и женщины и что они взаимно притягиваются- этим он также объяснял проявления полового инстинкта.
Видео: Аристотель (Энциклопедия)
После соединения этих частиц в матке из них развивается новая особь. Сведения представителей школы Гиппократа (460—377 гг. до н. э.) в общем были также умозрительными. Тем не менее вкладом того периода явилось познание, что для объяснения развития человека и сложных организмов можно пользоваться исследованиями развития более простых животных, например птиц. Однако это мнение осталось всего лишь предположением, поскольку накопления конкретных знаний о ходе развития после этого не последовало.
Гораздо более конкретные данные, приобретенные несомненно путем изучения различных плодов, имеются у Аристотеля (384—322 гг. до н. э.), в сочинениях которого приводятся сведения, приобретенные предшествующими поколениями. Аристотель уже знал и различал несколько способов происхождения, среди которых он упоминает также первичное происхождение, порождение, или generatio aequivoca (spontanea), предположение, согласно которому живые существа могут возникать из неживой материи (мыши и насекомые—из грязи, лягушки — из ила и т. д.).
У него мы уже находим понятие яйца, под которым он, однако, подразумевал яйцевидное образование, которое обнаруживается в матке по истечении определенного времени после оплодотворения. По Аристотелю, из женского „семени", то есть из менструальной крови или же из иного вида выделений из женских половых органов, образуется собственно зародыш, в то время как мужское семя действует в качестве „творческого принципа" и материально не участвует в создании новой особи.
Видео: 35.15. Авторитетные мнения об алкоголе
Идеи Аристотеля, у которого, как это видно из его сочиненний, уже были сравнительно хорошие представления об анатомии плода и о последовательном возникновении его составных элементов в процессе развития (иными словами, об эпигенетической последовательности развития), со всеми своими ошибочными предположениями удержались в течение всех средних веков вплоть до нового времени. Сочинения Галена (131—201 гг. н. э.) с точки зрения эмбриологии не представляют собой никакого прогресса.
В этой области они лишь воспроизводят идеи выдающихся древнегреческих врачей, главным образом Гиппократа и Аристотеля- вместе с их сочинениями труды Галена служили основой естественных наук, в том числе и представлений о развитии человека, в течение более тысячи лет. В средние века эти представления древних времен не обогатились почти что никакими новыми знаниями, которые были бы получены путем прямого систематического наблюдения, а тем более экспериментальным путем.
Видео: 86
Причиной этого, помимо иных общественных факторов, явилось в основном всемогущее положение церкви в средневековом феодальном обществе и ее принципиально отрицательное отношение к научным исследованиям природных явлений- научный прогресс представлял опасность для церковных догм и укоренившихся религиозных представлений, а тем самым и для господствующего положения церкви.
Источник: http://meduniver.com