К. Ф. Вольф основатель эмбриологии. Теории в эмбриологии
Видео: Защита Мечникова
В сущности, статическая теория преформизма отлично вмещалась в рамки схоластической философии и как общепризнанная наука продержалась вплоть до половины восемнадцатого века, несмотря на то что некоторые исследователи весьма значительно отклонились от нее (Г. Л. Буффо, В. Окэн и другие).
Переходя в креационизм, эта теория отвечала официальным церковным догмам и схоластической философии- это явилось одним из основных факторов, способствующих ее длительному существованию, несмотря на то что уже в то время ряд фактов и наблюдений противоречил ей.
Такое представление — по крайней мере в первоначальной форме — в мышлении исследователей было преодолено лишь в середине восемнадцатого века, благодаря постепенно проникающему учению петербургского эмбриолога Каспара Фридриха Вольфа (1733—1794), а впоследствии, в первой половине девятнадцатого века, окончательно благодаря работам Ганса Христиана Пандера (1794—1865) и Карла Эрнеста фон Баэра (1792—1876).
К. Ф. Вольф, благодаря своим капитальным трудам, стал основоположником современной эмбриологии и новой теории о развитии, так называемой постформационной, или эпигенетической, теории. Основываясь на своих многочисленных экспериментальных наблюдениях, он высказал мнение, что развитие нового организма начинается из несложно организованной живой материи и что органы и все организмы не преформированы в зародыше в миниатюрном виде, а последовательно развиваются из более простых форм в более сложно организованные.
Однако сам Вольф объяснял данное развитие еще идеалистически, предполагая, что оно является результатом воздействия некой „vis essentialis", которая присуща всем живым существам.
Видео: Кратко о психологии нового времени
Доказательства, приведенные Вольфом, нашли очень широкое распространение в девятнадцатом веке, а теория эпигенеза стала более или менее общепризнанной. Ее основные тезисы о развитии сложного из простого были в полном объеме подтверждены большим количеством материала, накопленного уже в первой половине девятнадцатого века и полученного в результате исследований, проведенных при помощи значительно усовершенствованных микроскопов и на базе более широкого применения экспериментов.
С обнаружением яйца млекопитающих (К. Э. фон Баэр, 1827) был открыт истинный исходный пункт процессов развития и впервые наблюдался ход оплодотворения у низших животных (у морского ежа — Оскар Гертвиг, 1849—1922).
В девятнадцатом веке, в эпоху философского механицизма в естественных науках, к объяснению процессов развития подходили с точки зрения механистического материализма, в свое время очень передового и плодотворного учения. Остатки идеалистических представлений, накопленных за прошлые столетия и удерживающихся в области биологии, стали подвергаться острой критике, возникла тенденция объяснять все биологические явления одними лишь физическими и химическими закономерностями.
Видео: Доказательства эволюции животных
В этот период возник и экспериметальный раздел эмбриологии, названный механикой развития. Посредством экспериментальных вмешательств в процесс развития это направление стремилось объяснить биологические процессы, происходящие во время развития, давая им при этом физическую и химическую трактовку.
Основоположником механики развития был Вильгельм Ру (1850—1924). Несмотря на то, что многие выводы этого периода оказались впоследствии неправильными, в результате всех этих усилий эмбриология и биология получили в общем материалистическую основу. Среди многочисленных выдающихся эмбриологов девятнадцатого века достаточно упомянуть лишь некоторых, для того чтобы убедиться, какой громадный вклад в конкретные эмбриологические знания и в развитие эмбриологии внес данный период.
Видео: Comedy club. Павел Воля. Кавказец))
Г. X. Пандер и К. Э. Баэр, оба уже упомянутые выдающиеся эмбриологи, работавшие в России, изучили развитие многих животных — птиц, земноводных, рыб и млекопитающих — и в огромной степени способствовали развитию сравнительной эмбриологии. Подобное значение имеют работы целого ряда иных современников, имена которых неразрывно связаны с интенсивным развитием эмбриологии в прошлом веке и с накоплением большого количества основных и детальных фактов (И. Ф. Меккель, М. Г. Ратке, Э. Ремак, Я. Мюллер, К. Рейхерт, Я. Л. Превост, Я. Б. Дюма, Я. Костэ, Т. Вартон, Ф. М. Балфур, М. Рускони, В. Ру, Г. Дриш, В. Гис и многие другие).
Источник: http://meduniver.com