Дробление зигот птиц. Дробление полилецитальных яйцеклеток
Видео: Рост и развитие животных
Оплодотворенное полилецитальное яйцо птиц дробится по частичному, поверхностному типу, а именно дисковидно, в объеме круглой области анимального полюса, ооплазма которого содержит мало желтка. Первая борозда начинается посередине анимального полюса и идет меридионально, не выходя, однако, за пределы его малого круга, который называется зародышевой мишенью- таким образом, борозда не заходит в область сравнительно огромного желточного шара (вегетативного полюса).
Вторая борозда проходит снова меридионально, но уже перпендикулярно к первой борозде. В этой стадии развития птичье яйцо соответствует стадии развития четырех бластомеров ланцетника и земноводных. Третья борозда, еще напоминает меридиональную, в то время как четвертая проходит в основном в широтном направлении, соединяя все предыдущие борозды. Однако две последние борозды имеют уже довольно неправильный вид.
Возникшие таким образом бластомеры располагаются поверхностно и своим основанием связаны непосредственно с нераздробленным желтком, расположенным под ними. Подобным образом бластомеры, лежащие по краям зародышевой мишени, также не обособляются полностью от желточной массы.
В дальнейшем дробление происходит совершенно неравномерно, клетки делятся не только в одной плоскости, но и в плоскости тангенциальной (по касательной) к поверхности зародышевой мишени. Благодаря этому в зародышевой мишени постепенно возникает несколько слоев бластомеров, располагающихся один на другом.
Одновременно зародышевая мишень, в результате размножения клеток, разрастается также в плоскости, захватывая при этом (благодаря обособлению клеток по краям желтка) все новые и новые краевые участки анимального полюса. Клетки, располагающиеся непосредственно по краям, тем не менее сохраняют по бокам тесную связь с нераздробленной желточной массой.
Видео: Эмбриогенез: Овуляция и оплодотворение
Эта стадия многоклеточной и многослойной зародышевой мишени, располагающаяся на поверхности большого нераздробленного желточного шара, соответствует стадии морулы ланцетника и земноводных.
Желток, находящийся под средним отделом зародышевой мишени, постепенно разжижается (особенно так называемый белый желток латебры), и между желтком и зародышевой мишенью образуется полость, соответствующая бластоцелю, которая в данном случае называется субгерминативной (подзачатковой) полостью. Эта стадия развития аналогична бластуле ланцетника и земноводных- ее образует зародышевая мишень (бластодерма), которая в виде часового стекла переброшена над субгерминативной полостью и располагается на большом нераздробленном желточном шаре, непосредственно соединяясь с ним своими краями.
Из-за круглого вида зародышевой мишени эта стадия развития птиц называется также дискобластулой.
Видео: Гаструляція та нейруляція у людини
Цитоплазма краевых клеток по краям зародышевой мишени переходит непосредственно в тонкий слой протоплазмы, расположенной на поверхности желточного шара. Эта часть называется краевым перибластом. Цитоплазма краевых клеток, кроме того, связана также с дном субгерминативной полости по ее окружности, причем опять-таки с ее нераздробленной желточной массой, которая называется центральнам перибластом. На этих участках в желточной массе рассеяны ядра, в связи с чем о краевом и центральном перибластах принято говорить как о желточном синцитии.
Из этого желточного синцития, со дна субгерминативной полости могут отделяться и примыкать к поверхностной бластодерме зародышевой мишени новые клетки. Благодаря этому процессу, а также благодаря делению собственных клеток бластодермы, происходит утолщение зародышевой мишени. Одновременно все новые и новые клетки отделяются также по краям зародышевой мишени (из краевого перибласта), благодаря чему зародышевая мишень разрастается и в ширину. Круговое утолщение зародышевой мишени по краям, обусловленное накоплением клеток, при помощи которых бластодерма связывается с желточной массой, называется зародышевым валиком.
Источник: http://meduniver.com