Формирование мышц головы эмбриона. Развитие сосудистой системы плода
Из первой жаберной (челюстной) дуги, которая иннервируется ветвями тройничного нерва, а именно из его нижпечелюстной области, закладывается жевательная мускулатура, кроме того, также мышца, напрягающая барабанную перепонку (m. tensor tympani) и мышца, растягивающая мягкое небо (m. tensor veli palatini).
Из второй жаберной (подъязычной) дуги возникает вся область лицевой (мимической) мускулатуры, иннервируемая ветвями лицевого нерва, кроме того, также подкожная мышца шеи (platysma), мышца стремени (m. stapedius) и шило-подъязычная мускулатура (m. stylohyoideus). Мезенхима третьей жаберной дуги дает закладку мышцам, которые иннервируются языкоглоточным нервом (n. glossopharyngeus), а именно головно-глоточной мышце (m. cephalopharyngeus) и шилоглоточной мышце (m. stylopharyngeal).
Из мышечных закладок в четвертой и пятой дугах дифференцируются группы мышц, иннервируемых блуждающим нервом (n. vagus) и прибавочным нервом (п. accessorius) (подъязычно-глоточная мышца — m. hyopharyngeus, гортано-глоточная мышца — m. laryngopharyngeus, мускулатура гортани, а также трапециевидная мышца — m. trapezius и грудино-ключично-сосковая мышца — m. sternocleidomastoideus). О сложном возникновении мускулатуры языка уже упоминалось в главе о развитии языка.
Происхождение глазодвигательных мышц до сих пор остается неясным. По мнению одних авторов, эти мышцы берут начало также из мышечных закладок жаберных дуг, по мнению иных (о котором уже упоминалось выше), они происходят из несегментированных остатков краниальных первичных сегментов, заложенных перед слуховым мешком.
Аномалии и различные вариации в конфигурации и расположении отдельных мышц являются довольно частыми явлениями. Реже наблюдается аплазия (недоразвитие) некоторых мышц, аплазия мышечной головки или же и всей группы мышц.
Развитие сосудистой системы плода
Первые закладки сосудистой системы и кровяных клеток начинают образовываться уже очень рано, когда у эмбриона еще не развиты первичные сегменты, а именно в экстраэмбриональной области. Эти закладки берут начало из мезенхимы (экстраэмбриональной мезодермы) и называются кровяными островками.
Это локальные скопления мезенхимных клеток, клеточных узелков, в них в результате расхождения образовываются сначала маленькие щели, которые, постепенно сливаются в будущий просвет сосудика. Краевые клетки распределяются в один слой плоских клеток (эндотелиальных), в то время как центральные клетки превращаются в первичные, примитивные, кровяные клетки (гематогонии). Мезенхимные клетки кровяных островков, которые постепенно округляются, носят также название ангиобластов. Первые кровяные островки появляются в мезодермальном слое трофобласта, а вскоре и в мезодерме желточного мешка.
Образованная таким образом, сначала очень несложная сеть первичных сосудиков в приведенных областях впоследствии вторично соединяется с кровеносными сосудами, образованными в теле самого эмбриона. При этом кровяные островки и сеть взаимно связанных сосудиков образуются позднее также в области зародышевого ствола (в мезодерме аллантоиса), а из них затем возникает закладка пуповинных сосудов. Область желточной сосудистой системы впоследствии лишь отчасти участвует в образовании кровообращения эмбриона, и собственно желточное кровообращение очень скоро прекращается.
Первые сосудики в собственном теле эмбриона также начинают образовываться в области мезенхимы, в то время, когда в теле эмбриона дифференцируются первые сомиты. Несколько позже, после возникновения замкнутого кровообращения, новые сосуды во время внутриутробной жизни могут возникать только в виде отростков из уже существующих сосудов, причем эта способность, хотя и в ограниченной мере, сохраняется вплоть до взрослого состояния.
Источник: http://meduniver.com