Фарингеальная кишка. Развитие языка эмбриона
Фарингеальная кишка, таким образом, по сравнению с остальным кишечником (с его хвостовым отделом) представляет собой более плоскую, значительно растянутую в стороны трубку. По бокам от нее отходят мешковидные выпячивания, проникающие между жаберными дугами, на дне которых располагается membrana obturans. Эти выпячивания называются внутренними жаберными бороздами (мешками).
У высших животных и у человека закладки жаберных органов не функционируют в качестве органов дыхания, а в результате сложных трансформирующих процессов они превращаются в целый ряд очень важных органов- некоторые из них были уже описаны при обсуждении жаберных дуг и их роли в процессе формирования лицевого и шейного отделов тела эмбриона.
В последующих статьях будет обращено внимание на процессы развития энтодермальных компонентов жаберной области, то есть на эволюционные изменения, происходящие в энтодерме фарингеальной кишки и касающиеся в основном внутренних жаберных борозд и внутренней энтодермальной выстилки вентральной стенки глоточной кишки, в которых вентральные концы жаберных дуг контактируют между собой.
Видео: [ЖЕСТЬ] Абсолютный порок развития
Развитие языка эмбриона
Язык развивается из двух зачатков, различных по своему происхождению. Передний отдел этого органа (верхушка и тело языка, apex и corpus linguae) возникает из эктодермальной части дна ротовой полости, то есть из эпителия, располагающегося перед местом отхождения фарингеальной перепонки, в то время как задний отдел языка (его корень — radix linguae) имеет энтодермальное происхождение и развивается из вентральной стенки глоточной кишки. Эти закладки наблюдаются уже у четырехнедельного эмбриона.
Передняя закладка языка располагается на внутренней поверхности вентральной стороны обеих соединенных частей первой (челюстной) жаберной дуги. Она состоит из трех бугорков. Два из них располагаются парно, с левой и правой стороны на внутренней поверхности правого и левого нижнечелюстных отростков. Они называются правым и левым язычными бугорками (tuberculum linguale laterale dextrum et sinistrum). Несколько каудальнее по средней линии между ними располагается третий, непарный бугорок — средний язычный бурогок tuberculum linguale mediale или tuberculum impar. Развитие этих бугорков обусловливается накоплением мезенхимы под поверхностным эпителием.
Задняя закладка языка образована бугорком, располагающимся на внутренней поверхности глоточной кишки, между вентральными концами второй и третьей жаберных дуг, которые в этом бугорке как бы соединяются. Поэтому данный бугорок носит название copula. Его поверхность и прилежащие боковые отделы покрыты энтодермальным эпителием глоточной кишки, под которой скапливается мезенхима жаберной дуги. Между копулой и непарным бугорком открывается щитовидно-язычный проток (ductus thyreoglossus), отходящий от исходного выводного протока щитовидной железы, которая закладывается на данных участках.
Видео: Строение органов полости рта. Лекция по гистологии
Между отдельными элементами обоих зачатков языка начинается процесс, ведущий к их сращению и взаимному слиянию. Боковые язычные бугорки передней закладки языка, срастаясь вместе, заключают между собой непарный бугорок. Благодаря этому возникает единое тело языка (corpus linguae), причем и у взрослых наблюдается линия соединения обеих боковых частей в виде поверхностной бороздки, идущей по средней линии языка (средняя бороздка языка — sulcus medianus linguae). Этот желобок проходит далее во внутрь языка в качестве его соединительнотканной перегородки (septum linguae).
Источник: http://meduniver.com