Развитие головной части эмбриона. Механизмы развития головы эмбриона

Видео: Как гены управляют развитием. Н.Баттулин @ Эврика!

Глаза возникают как местные выросты из латеральных стенок передней части головного мозга. Задолго до того, как эти глазные пузыри приобретают какое-либо сходство с дефинитивными глазами, они становятся видимыми с поверхности эмбриона благодаря той выпуклости, которую они создают в прилегающей эктодерме.
Развитие глаза становится особенно заметным благодаря специализации поверхностных тканей, лежащих над глазными пузырями.

После образования головного мозга, уха и глаза уже нетрудно определить общую топографию черепномозговой части головы. Одновременно закладываются основы висцеральной части головы. Ее первоначальные структуры группируются вокруг ямки stomodaeum, которая превращается в рот. Перед stomodaeum находится возвышение, заполненное нависшим передним мозгом.

Спереди и сбоку расположены верхнечелюстные, максиллярные отростки, образующие боковые части верхней челюсти. Филогенетически верхние челюсти — очень древние образования, прослеживаемые до преоральных дуг у беспозвоночных (возможно примитивных арахнидных типов), от которых произошли позвоночные. На дне углубления stomodaeum находится ротовая (стомодеалъная) пластинка.

Видео: Расширение желудочков могза у плода Парфеновы Детское здоровье

головная часть эмбриона


Она является тонким двуслойным участком ткани (состоящим снаружи из эктодермы, а внутри из энтодермы), отделяющей stomodaeum от слепого конца передней кишки. На четвертой неделе эта мембрана прорывается, образуя ротовое отверстие, открывающееся в переднюю кишку.



Каудально от углубления stomodaeum на вентро-латеральных стенках глотки находится ряд выступов с глубокими бороздами между ними. Хотя у эмбрионов млекопитающих все эти борозды не сообщаются с глоткой, они гомологичны жаберным щелям рыб и амфибий и носят такое же название. При росте парных (правых и левых) выступов между соседними щелями они сливаются друг с другом по средней линии таким образом, что каждая пара выступов приобретает вид дуги, охватывающей глотку латерально и вентрально.

Самая передняя из дуг лежит сразу же за первичным ротовым отверстием. Так как она участвует в образовании нижней челюсти, ее называют нижнечелюстной (мандибулярной) дугой. Вслед за нижнечелюстной расположена подъязычная (гиоидная) дуга. Последующие дуги, не имея названия, обозначаются по номерам: третья, четвертая и пятая (рудиментарная) посторальные дуги. В ходе развития дуги, расположенные кзади от мандибулярной, становятся менее заметными и включаются в шею. Их более глубокие ткани дают начало подъязычным косточкам и щитовидномухрящу.

Первый глоточный карман, лежащий внутрь от желобка между мандибулярной и гиоидной дугами, частично сохраняется и дифференцируется в полость среднего уха и евстахиеву трубку. У шестинедельных эмбрионов вокруг наружной части гио-мандибулярной щели появляются узловатые массы быстро растущей ткани, образующие наружное ухо.
Более задние щели при нормальном ходе развития снаружи закрываются, но одна из них может сохраниться, образуя аномалию, известную как шейная фистула.

Примерно на той стадии развития, когда висцеральные дуги и щели наиболее заметны, на ростральном конце головы образуются две впадины. Эти впадины, именуемые носовыми ямками, окружены подковообразными выступами, которые постепенно сливаются, образуя нос.

Источник: http://meduniver.com
Похожее