Мышцы промежности плода. Морфогенез мышц головы и шеи эмбриона

Видео: Анатомия мышц головы и шеи

Мышцы промежности дифференцируются немного позднее, чем мышцы брюшной стенки. Они образуются из слабо очерченных мезодермальных масс, вероятно возникающих из вентральных частей третьего и четвертого крестцовых миотомов. Вначале развивающиеся мышечные волокна окружают первичное клоачное отверстие. С разделением клоаки на урогенитальную и ректальную части волокна начинают перераспределяться таким образом, что заднепроходное отверстие и мочеполовой синус приобретают собственные мышечные сфинктеры.

В анальной области у обоих полов наиболее периферически расположенные волокна организуются в m. levator ani. Дифференциация мышц, расположенных вокруг мочеполового синуса, у представителей того и другого пола протекает по-разному, хотя гомология мышечных групп остается достаточно ясной. У женщин наиболее латерально расположенные волокна частично отделяются и образуют m. ischio-cavernosus клитора. После развития влагалища некоторые из внутренних волокон сфинктера мочеполового синуса перемещаются, образуя сфинктер уретры, а остальные волокна образует m. bulbocavernosus, окружающую вход во влагалище.

Гомологичность m. ischio-cavernosus у мужчин и женщин хорошо видна на любой стадии развития. Различия в изменениях бульбокавернозных волокон гораздо значительнее. У мужчин первоначальное урогенитальное отверстие находится в связи с уретральным желобком на нижней стороне развивающегося мужского полового члена. Закрытие этого желобка и образование кавернозной части уретры выносит мочеполовое отверстие на конец полового члена. В связи с этим бульбо-кавернозные волокна с обеих сторон сходятся к средней линии под кожным швом (raphe), обозначающим место закрытия уретрального желобка.



Тщательное сравнение характера расположения этих волокон в клиторе и мужском половом члене у взрослого человека и рассмотрение этих отношений у эмбрионов до того, как произошло закрытие уретрального желобка, подтверждает их гомологию у мужчин и женщин.

мышцы эмбриона

Морфогенез мышц головы и шеи эмбриона

У ранних эмбрионов голова непосредственно переходит в туловище, а границы будущей области шеи почти не обозначены. Кроме того, некоторые из мышц, появляющихся вначале в зоне перехода головы в туловище, в процессе развития смещаются каудально, а другие сдвигаются в краниальном направлении. Поэтому удобнее в таком кратком очерке, как этот, рассматривать развитие мускулатуры всей шейно-черепной области в целом.

Видео: Мышцы головы



Как мы уже видели, типичные мезодермальные сомиты имеются на всех уровнях, принимающих участие в образовании шеи, а в затылочной части головы образуется варьирующее число сомитов (обычно четыре). У эмбрионов некоторых низших видов имеются преходящие признаки появления сомитов и в более передних частях головы. У млекопитающих, однако, в связи с сильной специализацией головного отдела границы таких примитивных метамеров замаскированы местными специализациями и вторичными срастаниями. Даже у ранних эмбрионов невозможно обнаружить какие-либо метамерные разделения в мезодерме, расположенной впереди от уровня слуховых пузырьков.

Несмотря на отсутствие заметной сегментации преотической мезодермы в онтогенезе млекопитающих, косвенные признаки, связанные с наличием головных сомитов у более простых организмов, по-видимому, показывают, что мезодерма, из которой развиваются мышцы глаза, возникает в результате срастания примерно трех самых передних головных сомитов. Такое предположение подкрепляется тем обстоятельством, что иннервация мышц глаза осуществляется так же, как и иннервация мышц, образовавшихся из сомитов в других частях тела. Мезодерма между тем участком, где образуются мышцы глаза, и постотическими сомитами вначале состоит из редко расположенных мезенхимных клеток. Однако эти клетки размножаются с огромной быстротой и вскоре заполняют все свободное пространство между развивающимися головным мозгом и поверхностной эктодермой. Латерально и вентрально большие массы этих клеток заполняют жаберные дуги.

Из этой мезодермы образуется большая часть мышц шеи и лица. В связи с тем, что эти мышцы образуются из мезодермы жаберных (бранхиальных) дуг, они называются бран-хиомерными. В головной части тела, где сомиты отсутствуют, жаберные дуги являются прекрасными ориентирами. Указание на то, что нервы снабжают вторую жабреную дугу или что мышца образуется в третьей дуге, имеет такую же точность, как и указание на уровень сомита в других частях тела.

Первоначальные массы, из которых образуются группы определенных бранхиомерных мышц, вначале отграничены очень слабо. Следует иметь в виду, что рисунки были сильно схематизированы для того, чтобы подчеркнуть отношения этих мышечных закладок к жаберным дугам и к черепномозговым нервам, с которыми они связаны. Кроме того, надо помнить, что более глубокие слои мезенхимы участвуют в образовании оболочек мозга, хрящевого черепа и (на более поздних стадиях) в образовании покровных костей черепа и лица — в процессах, которые совершенно не представлены на этих рисунках, изображающих лишь закладки мышц.

Источник: http://meduniver.com
Похожее