Кортикальные области конечного мозга эмбриона. Гиппокамп плода

Как было указано, кору конечного мозга можно разделить на обонятельную и необонятельную части. Вначале мозговые полушария гладкие и не дифференцированы. В ходе развития они приобретают много извилин и определенные местные отделы становятся хорошо заметными.

Борозда в височной области, названная fissura rhinica, отграничивает обонятельную кору медиально от более латерально локализованных необонятельных частей коры головного мозга.

Обонятельная кора. Она состоит из свернутого в спираль гиппокампа (hippokampus, аммонов рог, морской конек) и прилегающего к нему серого вещества коры. Другими важными частями обонятельного комплекса являются обонятельная луковица с ее стебельком, обонятельные тракты и переднее продырявленное вещество. Раньше всех у эмбриона появляется обонятельная луковица. Она появляется у шестинедельных эмбрионов в форме утолщения на вентральной поверхности каждой половины конечного мозга.

гиппокамп плода


Развивающаяся обонятельная луковица сначала имеет полость, которая соединяется дорзально с боковым желудочком. В результате дистального удлинения образуется длинный обонятельный стебелек, несущий на конце обонятельную луковицу. Вследствие того что стебелек все более вытягивается и утончается, он в конце концов теряет полость. Полость луковицы к этому времени также почти полностью исчезает.



Каудально, непосредственно за обонятельной луковицей из первоначально возвышающихся утолщений образуются обонятельные центры. Они локализованы в базальной и медиальной частях стенок полушария. Среди этих центров расположено переднее продырявленное вещество (substantia perforata anterior), названное так благодаря присутствию множества маленьких отверстий — следствие прободения этого вещества кровеносными сосудами.

Отверстия, образующиеся в результате извлечения этих сосудов при удалении оболочек мозга, хорошо заметны на поверхности впереди зрительной хиазмы на каждой стороне. Гиппокамп рано приобретает изогнутую форму. Передний его край остается на медиальной части переднего продырявленного вещества. В мозгу трехмесячного эмбриона с полушарием, открытым с латеральной стороны, видно, что гиппокамп изгибается дугой с ростральной и дорзальной сторон меж желудочкового отверстия.

Далее он поворачивается обратно, образуя вентро-медиальную часть паллиума (плаща). Вдоль его вентральной границы проходит развивающаяся сосудистая борозда, через которую направляются сосуды, образуя сосудистое сплетение бокового желудочка. Каудально гиппокамп следует кривой, которую образует хвостатое ядро в височной области растущего полушария. Вследствие того что височная доля загибается под теменную долю и растет вперед, первоначальная каудально-вентральная часть гипокампа также простирается вперед вместе с височной долей.

Во время развития мозолистого тела (corpus callosum) ростро-дорзальные участки гиппокампа развертываются обратно. Однако волокнистый тракт, соединяющий кору гиппокампа с промежуточным мозгом, располагается, придерживаясь первоначальной линии кривой гиппокампа, вдоль сосудистой борозды, выше и впереди межжелудочкового отверстия. Этот тракт называется сводом (fornix), который проходит вентро-каудально от области межжелудочкового отверстия к сосцевидному телу подбугровой области.

Источник: http://meduniver.com
Похожее