Область желудочков сердца плода. Формирование луковицы аорты эмбриона

От этого места, которое на внутренней поверхности единой желудочковой полости соответствует наружной луковично-желудочковой борозде — sulcus bulboventricularis, отходит двуслойная складка сердечной стенки, разделяющая между собой полости желудочков в виде первичной межжелудочковой перегородки septum interventriculare primitivum, которая, однако, скоро исчезает.

Приблизительно в конце четвертой недели из базального отдела общей желудочковой полости (от места, соответствующего будущей верхушке сердца —apex cordis) вырастает сагиттально располагающаяся перегородка — septum ventriculorum, которой снаружи соответствует желобок (межжелудочковая бороздка — sulcus interventricularis).

Перегородка растет по направлению к первоначальному общему предсердно-желудочковому каналу — canalis atrioventricularis, и срастается здесь с обоими эндокардиальными бугорками, ограничивающими его с дорсальной и вентральной сторон. Таким образом желудочковая полость делится на две самостоятельные части — на правый и левый желудочки, которые через правое и левое венозные отверстия (ostium venosum dextrum et sinistrum) сообщаются с соответствующими предсердиями.



Желудочковая перегородка (septum ventriculorum) сначала не является сплошной, в ее верхнем отделе сохраняется так называемое межжелудочковое отверстие — foramen interventriculare, зарастающее позднее тканью, которая пролиферирует из эндокардиальных бугорков- таким образом, в этом месте возникает соединительнотканная перепонка как составная часть межжелудочковой перегородки. Эта область называется затем перепончатой частью желудочковой перегородки — pars membranacea septi ventriculorum. Исходная луковичная область, которая уже до этого соединилась с вентрикулярным отделом сердечной трубки, участвует в образовании большей части правого желудочка.

желудочки сердца плода

Верхняя, краниальная, часть первоначальной луковицы сердца (bulbus cordis), выходящая в аортальный мешок и в восходящие аорты, носит название артериального ствола — truncus arteriosus. Приблизительно в конце четвертой недели в этом стволе образуются два идущих продольно валика, образованных утолщенным эндокардом и располагающихся друг против друга.



Эти валики сближаются между собой своими средними, наиболее выступающими отделами и, наконец, по средней линии сливаются в перегородку (перегородку луковицы, или аортолегочную перегородку— septum bulbi, или septum aorticopulmonale), которая разделяет данную часть луковицы сердца на два обособленных сосудистых прохода, образующих ствол аорты и ствол легочной артерии.

Перегородка луковицы сердца проходит винтообразно в головном направлении, таким образом, аорта при отхождении от сердца располагается дорсально по отношению к легочной артерии, выше оба сосуда проходят рядом, а еще выше аорта перемещается вентральнее легочной артерии. Оба сосуда таким образом совершают друг вокруг друга винтообразный поворот, взаимно при этом перекрещиваясь. Аортолегочная перегородка продолжается и во внутрь желудочков, она растет по направлению к перегородке желудочков и впоследствии с нею сливается. Благодаря этому, аорта выходит из левого, а легочная артерия — из правого желудочка.

Наряду с двумя эндокардными подушками, из которых затем возникает перегородка луковицы (аортолегочная перегородка — septum aorticopulmonale), разделяющая краниальный конец, как это было только что описано, на аорту и легочную артерию, в проксимальной части обоих сосудов возникают более мелкие эндокардные подушки, располагающиеся между двумя первыми подушками.

После возникновения перегородки луковицы в каждом из обоих сосудов (в аорте и в легочной артерии) остается затем по три эндокардовые подушки, которые выступают в просвет сосудов. Из них затем для обоих артериальных устьев образуются полулунные клапаны — valvulae semilunares.

Источник: http://meduniver.com
Похожее