Анатомия артерий сердца
Видео: Сердце - Анатомия
Главным источником кровоснабжения сердца являются венечные артерии (рис. 1.22).
Левая и правая венечные артерии ответвляются от начальной части восходящей аорты в левом и правом синусах. Расположение каждой венечной артерии варьирует как по высоте, так и по окружности аорты. Устье левой венечной артерии может находиться на уровне свободного края полулунной заслонки (42,6% наблюдений), выше или ниже ее края (в 28 и 29,4% соответственно).
Для устья правой венечной артерии наиболее частым является расположение выше свободного края полулунной заслонки (51,3% наблюдений), на уровне свободного края (30%) или ниже его (18,7%). Смещение устьев венечных артерий вверх от свободного края полулунной створки составляет до 10 мм для левой и 13 мм — для правой венечной артерии, вниз — до 10 мм для левой и 7 мм — для правой венечной артерии. В единичных наблюдениях отмечают и более значительные вертикальные смещения устьев венечных артерий, вплоть до начала дуги аорты.
Рис. 1.22. Система кровоснабжения сердца: 1 — восходящая аорта- 2 — верхняя полая вена- 3 — правая венечная артерия- 4 — ЛА- 5 — левая венечная артерия- 6 — большая вена сердца
По отношению к средней линии синуса устье левой венечной артерии в 36% наблюдений оказывается смещенным к переднему или зад нему краю. Значительное смещение начала венечных артерий по окружности аорты приводит к отхождению одной или обеих венечных артерий от несвойственных им синусов аорты, а в редких случаях обе венечные артерии исходят из одного синуса. Изменение расположения устьев венечных артерий по высоте и окружности аорты не влияет на кровоснабжение сердца.
Левая венечная артерия расположена между началом легочного ствола и левым ушком сердца и делится на огибающую и переднюю межжелудочковую ветви. Последняя следует к верхушке сердца, располагаясь в передней межжелудочковой борозде. Огибающая ветвь направляется под левым ушком в венечной борозде на диафрагмальную (заднюю) поверхность сердца. Правая венечная артерия после выхода из аорты ложится под правое ушко между началом легочного ствола и правым предсердием. Далее поворачивает по венечной борозде вправо, затем — назад, достигает задней продольной борозды, по которой опускается до верхушки сердца, называясь уже задней межжелудочковой ветвью. Венечные артерии и их крупные ветви лежат на поверхности миокарда, располагаясь на различной глубине в под эпи кардиальной клетчатке.
Разветвления основных стволов венечных артерий делят на три типа — магистральный, рассыпной и переходный. Магистральный тип ветвления левой венечной артерии наблюдается в 50% случаев, рассыпной — в 36% и переходный — в 14%. Последний характеризуется делением ее основного ствола на 2 постоянные ветви — огибающую и переднюю межжелудочковую. К рассыпному типу относятся слу чаи, когда основной ствол артерии отдает межжелудочковую, диагональную, добавочную диагональную и огибающую ветви на одном или почти на одном уровне. От передней межжелудочковой ветви, как и от огибающей, отходят 4–15 ветвей. Углы отхождения как первичных, так и последующих сосудов различны и колеблются в пределах 35–140°.
Согласно Международной анатомической номенклатуре, принятой на Конгрессе анатомов в Риме в 2000 году, различают следующие сосуды, кровоснабжающие сердце:
Левая венечная артерия (arteria coronaria sinistra)
• Передняя межжелудочковая ветвь (r. interventricularis anterior)
• Диагональная ветвь (r. diagonalis)
• Ветвь артериального конуса (r. coni arteriosi)
• Латеральная ветвь (r. lateralis)
• Перегородочные межжелудочковые ветви (rr. interventricularis septales)
• Огибающая ветвь (r. circumfl exus)
• Анастомотическая предсердная ветвь (r. atri alis anastomicus)
• Предсердно-желудочковые ветви (rr. atrioventricularis)
• Левая краевая ветвь (r. marginalis sinister)
• Промежуточная предсердная ветвь (r. Atrialis intermedius).
• Задняя ветвь ЛЖ (r. posterior ventriculi sinistri)
• Ветвь синусно-предсердного узла (r. Nodi sinoatrialis)
• Ветвь предсердно-желудочкового узла (r. nodi atrioventricularis)
Правая венечная артерия (arteria coronaria dextra)
• Ветвь артериального конуса (ramus coni arteriosi)
• Ветвь синусно-предсердного узла (r. Nodi sinoatrialis)
• Предсердные ветви (rr. atriales)
• Правая краевая ветвь (r. marginalis dexter)
• Промежуточная предсердечная ветвь (r. atrialis intermedius)
• Задняя межжелудочковая ветвь (r. interventricularis posterior)
• Перегородочные межжелудочковые ветви (rr. interventriculares septales)
• Ветвь предсердно-желудочкового узла (r. nodi atrioventricularis).
К 15–18 годам диаметр венечных артерий (табл. 1.1) приближается к показателям взрослых. В возрасте старше 75 лет наблюдается некоторое увеличение диаметра этих артерий, что связано с утратой эластических свойств артериальной стенки. У большинства людей диаметр левой венечной артерии больше правой. Количество артерий, отходящих от аорты к сердцу, может уменьшаться до 1 или увеличиваться до 4 за счет дополнительных венечных артерий, которых нет в норме.
Левая коронарная артерия (ЛКА) берет начало в задневнутреннем синусе луковицы аорты, проходит между левым предсердием и ЛА и примерно через 10–20 мм делится на переднюю межжелудочковую и огибающую ветви.
Передняя межжелудочковая ветвь является прямым продолжением ЛКА и проходит в соответствующей борозде сердца. От передней межжелудочковой ветви ЛКА отходят диагональные ветви (от 1 до 4), которые участвуют в кровоснабжении боковой стенки ЛЖ и могут анастомозировать с огибающей ветвью ЛЖ. ЛКА отдает от 6 до 10 перегородочных ветвей, которые кровоснабжают передние две трети межжелудочковой перегородки. Сама передняя межжелудочковая ветвь ЛКА достигает верхушки сердца, снабжая его кровью. Иногда передняя межжелудочковая ветвь переходит на диафрагмальную поверхность сердца, анастомозируя с задней межжелудочковой артерией сердца, осуществляя коллатеральный кровоток между левой и правой коронарными артериями (при правом или сбалансированном типах кровоснабжения сердца).
Таблица 1.1
Правая краевая ветвь раньше называлась артерией острого края сердца — ramus margo acutus cordis. Левая краевая ветвь — ветвь тупого края сердца — ramus margo obtusus cordis, поскольку хорошо развитый миокард ЛЖ сердца делает его край закругленным, тупым).
Таким образом, передняя межжелудочковая ветвь ЛКА кровоснабжает переднебоковую стенку ЛЖ, его верхушку, большую часть межжелудочковой перегородки, а также переднюю сосочковую мышцу (за счет диагональной артерии).
Огибающая ветвь, отходя от ЛКА, располагаясь в AV (венечной)-борозде, огибает сердце слева, достигает перекрестка и задней межжелудочковой борозды. Огибающая ветвь может как закончиться у тупого края сердца, так и продолжиться в задней межжелудочковой борозде. Проходя в венечной борозде, огибающая ветвь посылает крупные ветви к боковой и задней стенкам ЛЖ. Кроме того, от огибающей ветви отходят важные предсердные артерии (в их числе — r. nodi sinoatrialis). Эти артерии, особенно артерия синусного узла, обильно анастомозируют с ветвями правой коронарной артерии (ПКА). Поэтому ветвь синусного узла имеет "стратегическое" значение при развитии атеросклероза в одной из магистральных артерий.
ПКА начинается в передневнутреннем синусе луковицы аорты. Отходя от передней поверхности аорты, ПКА располагается в правой части венечной борозды, подходит к острому краю сердца, огибает его и направляется к crux и далее — к задней межжелудочковой борозде. В области пересечения задней межжелудочковой и венечной борозд (crux), ПКА отдает заднюю межжелудочковую ветвь, которая идет по направлению к дистальной части передней межжелудочковой ветви, анастомозируя с ней. Редко ПКА заканчивается у острого края сердца.
ПКА своими ветвями кровоснабжает правое предсердие, часть передней и всю заднюю поверхность ЛЖ, межпредсердную перегородку и заднюю треть межжелудочковой перегородки. Из важных ветвей ПКА следует отметить ветвь конуса легочного ствола, ветвь синусного узла, ветвь правого края сердца, заднюю межжелудочковую ветвь.
Ветвь конуса легочного ствола часто анастомозирует с конусной ветвью, которая отходит от передней межжелудочковой ветви, образуя кольцо Вьессена. Однако, приблизительно в половине случаев (Schlesinger M. et al., 1949), артерия конуса легочного ствола отходит от аорты самостоятельно.
Ветвь синусного узла в 60–86% случаев (Арьев М.Я. , 1949) отходит от ПКА, однако есть данные, что в 45% случаев (James T., 1961) она может отходить от огибающей ветви ЛКА и даже от самой ЛКА. Ветвь синусного узла располагается по стенке ПЖ и достигает места впадения верхней полой вены в правое предсердие.
У острого края сердца ПКА отдает довольно постоянную ветвь – ветвь правого края, которая идет вдоль острого края к верхушке сердца. Примерно на этом уровне отходит ветвь к правому предсердию, которая снабжает кровью переднюю и боковую поверхности правого предсердия.
В месте перехода ПКА в заднюю межжелудочковую артерию от нее отходит ветвь AV- узла, которая кровоснабжает этот узел. От задней межжелудочковой ветви перпендикулярно отходят ветви к ПЖ, а также короткие ветви к задней трети межжелудочковой перегородки, которые анастомозируют с подобными ветвями, отходящими от передней межжелудочковой артерии ЛКА.
Таким образом, ПКА снабжает кровью переднюю и заднюю стенки ПЖ, частично – заднюю стенку ЛЖ, правое предсердие, верхнюю половину межпредсердной перегородки, синусный и AV-узлы, а также заднюю часть межже- лудочковой перегородки и заднюю сосочковую мышцу.
В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"
Левая и правая венечные артерии ответвляются от начальной части восходящей аорты в левом и правом синусах. Расположение каждой венечной артерии варьирует как по высоте, так и по окружности аорты. Устье левой венечной артерии может находиться на уровне свободного края полулунной заслонки (42,6% наблюдений), выше или ниже ее края (в 28 и 29,4% соответственно).
Для устья правой венечной артерии наиболее частым является расположение выше свободного края полулунной заслонки (51,3% наблюдений), на уровне свободного края (30%) или ниже его (18,7%). Смещение устьев венечных артерий вверх от свободного края полулунной створки составляет до 10 мм для левой и 13 мм — для правой венечной артерии, вниз — до 10 мм для левой и 7 мм — для правой венечной артерии. В единичных наблюдениях отмечают и более значительные вертикальные смещения устьев венечных артерий, вплоть до начала дуги аорты.
Рис. 1.22. Система кровоснабжения сердца: 1 — восходящая аорта- 2 — верхняя полая вена- 3 — правая венечная артерия- 4 — ЛА- 5 — левая венечная артерия- 6 — большая вена сердца
По отношению к средней линии синуса устье левой венечной артерии в 36% наблюдений оказывается смещенным к переднему или зад нему краю. Значительное смещение начала венечных артерий по окружности аорты приводит к отхождению одной или обеих венечных артерий от несвойственных им синусов аорты, а в редких случаях обе венечные артерии исходят из одного синуса. Изменение расположения устьев венечных артерий по высоте и окружности аорты не влияет на кровоснабжение сердца.
Левая венечная артерия расположена между началом легочного ствола и левым ушком сердца и делится на огибающую и переднюю межжелудочковую ветви. Последняя следует к верхушке сердца, располагаясь в передней межжелудочковой борозде. Огибающая ветвь направляется под левым ушком в венечной борозде на диафрагмальную (заднюю) поверхность сердца. Правая венечная артерия после выхода из аорты ложится под правое ушко между началом легочного ствола и правым предсердием. Далее поворачивает по венечной борозде вправо, затем — назад, достигает задней продольной борозды, по которой опускается до верхушки сердца, называясь уже задней межжелудочковой ветвью. Венечные артерии и их крупные ветви лежат на поверхности миокарда, располагаясь на различной глубине в под эпи кардиальной клетчатке.
Разветвления основных стволов венечных артерий делят на три типа — магистральный, рассыпной и переходный. Магистральный тип ветвления левой венечной артерии наблюдается в 50% случаев, рассыпной — в 36% и переходный — в 14%. Последний характеризуется делением ее основного ствола на 2 постоянные ветви — огибающую и переднюю межжелудочковую. К рассыпному типу относятся слу чаи, когда основной ствол артерии отдает межжелудочковую, диагональную, добавочную диагональную и огибающую ветви на одном или почти на одном уровне. От передней межжелудочковой ветви, как и от огибающей, отходят 4–15 ветвей. Углы отхождения как первичных, так и последующих сосудов различны и колеблются в пределах 35–140°.
Согласно Международной анатомической номенклатуре, принятой на Конгрессе анатомов в Риме в 2000 году, различают следующие сосуды, кровоснабжающие сердце:
Левая венечная артерия (arteria coronaria sinistra)
• Передняя межжелудочковая ветвь (r. interventricularis anterior)
• Диагональная ветвь (r. diagonalis)
• Ветвь артериального конуса (r. coni arteriosi)
• Латеральная ветвь (r. lateralis)
• Перегородочные межжелудочковые ветви (rr. interventricularis septales)
• Огибающая ветвь (r. circumfl exus)
• Анастомотическая предсердная ветвь (r. atri alis anastomicus)
• Предсердно-желудочковые ветви (rr. atrioventricularis)
• Левая краевая ветвь (r. marginalis sinister)
• Промежуточная предсердная ветвь (r. Atrialis intermedius).
• Задняя ветвь ЛЖ (r. posterior ventriculi sinistri)
• Ветвь синусно-предсердного узла (r. Nodi sinoatrialis)
• Ветвь предсердно-желудочкового узла (r. nodi atrioventricularis)
Правая венечная артерия (arteria coronaria dextra)
• Ветвь артериального конуса (ramus coni arteriosi)
• Ветвь синусно-предсердного узла (r. Nodi sinoatrialis)
• Предсердные ветви (rr. atriales)
• Правая краевая ветвь (r. marginalis dexter)
• Промежуточная предсердечная ветвь (r. atrialis intermedius)
• Задняя межжелудочковая ветвь (r. interventricularis posterior)
• Перегородочные межжелудочковые ветви (rr. interventriculares septales)
• Ветвь предсердно-желудочкового узла (r. nodi atrioventricularis).
К 15–18 годам диаметр венечных артерий (табл. 1.1) приближается к показателям взрослых. В возрасте старше 75 лет наблюдается некоторое увеличение диаметра этих артерий, что связано с утратой эластических свойств артериальной стенки. У большинства людей диаметр левой венечной артерии больше правой. Количество артерий, отходящих от аорты к сердцу, может уменьшаться до 1 или увеличиваться до 4 за счет дополнительных венечных артерий, которых нет в норме.
Левая коронарная артерия (ЛКА) берет начало в задневнутреннем синусе луковицы аорты, проходит между левым предсердием и ЛА и примерно через 10–20 мм делится на переднюю межжелудочковую и огибающую ветви.
Передняя межжелудочковая ветвь является прямым продолжением ЛКА и проходит в соответствующей борозде сердца. От передней межжелудочковой ветви ЛКА отходят диагональные ветви (от 1 до 4), которые участвуют в кровоснабжении боковой стенки ЛЖ и могут анастомозировать с огибающей ветвью ЛЖ. ЛКА отдает от 6 до 10 перегородочных ветвей, которые кровоснабжают передние две трети межжелудочковой перегородки. Сама передняя межжелудочковая ветвь ЛКА достигает верхушки сердца, снабжая его кровью. Иногда передняя межжелудочковая ветвь переходит на диафрагмальную поверхность сердца, анастомозируя с задней межжелудочковой артерией сердца, осуществляя коллатеральный кровоток между левой и правой коронарными артериями (при правом или сбалансированном типах кровоснабжения сердца).
Таблица 1.1
Правая краевая ветвь раньше называлась артерией острого края сердца — ramus margo acutus cordis. Левая краевая ветвь — ветвь тупого края сердца — ramus margo obtusus cordis, поскольку хорошо развитый миокард ЛЖ сердца делает его край закругленным, тупым).
Таким образом, передняя межжелудочковая ветвь ЛКА кровоснабжает переднебоковую стенку ЛЖ, его верхушку, большую часть межжелудочковой перегородки, а также переднюю сосочковую мышцу (за счет диагональной артерии).
Огибающая ветвь, отходя от ЛКА, располагаясь в AV (венечной)-борозде, огибает сердце слева, достигает перекрестка и задней межжелудочковой борозды. Огибающая ветвь может как закончиться у тупого края сердца, так и продолжиться в задней межжелудочковой борозде. Проходя в венечной борозде, огибающая ветвь посылает крупные ветви к боковой и задней стенкам ЛЖ. Кроме того, от огибающей ветви отходят важные предсердные артерии (в их числе — r. nodi sinoatrialis). Эти артерии, особенно артерия синусного узла, обильно анастомозируют с ветвями правой коронарной артерии (ПКА). Поэтому ветвь синусного узла имеет "стратегическое" значение при развитии атеросклероза в одной из магистральных артерий.
ПКА начинается в передневнутреннем синусе луковицы аорты. Отходя от передней поверхности аорты, ПКА располагается в правой части венечной борозды, подходит к острому краю сердца, огибает его и направляется к crux и далее — к задней межжелудочковой борозде. В области пересечения задней межжелудочковой и венечной борозд (crux), ПКА отдает заднюю межжелудочковую ветвь, которая идет по направлению к дистальной части передней межжелудочковой ветви, анастомозируя с ней. Редко ПКА заканчивается у острого края сердца.
ПКА своими ветвями кровоснабжает правое предсердие, часть передней и всю заднюю поверхность ЛЖ, межпредсердную перегородку и заднюю треть межжелудочковой перегородки. Из важных ветвей ПКА следует отметить ветвь конуса легочного ствола, ветвь синусного узла, ветвь правого края сердца, заднюю межжелудочковую ветвь.
Ветвь конуса легочного ствола часто анастомозирует с конусной ветвью, которая отходит от передней межжелудочковой ветви, образуя кольцо Вьессена. Однако, приблизительно в половине случаев (Schlesinger M. et al., 1949), артерия конуса легочного ствола отходит от аорты самостоятельно.
Ветвь синусного узла в 60–86% случаев (Арьев М.Я. , 1949) отходит от ПКА, однако есть данные, что в 45% случаев (James T., 1961) она может отходить от огибающей ветви ЛКА и даже от самой ЛКА. Ветвь синусного узла располагается по стенке ПЖ и достигает места впадения верхней полой вены в правое предсердие.
У острого края сердца ПКА отдает довольно постоянную ветвь – ветвь правого края, которая идет вдоль острого края к верхушке сердца. Примерно на этом уровне отходит ветвь к правому предсердию, которая снабжает кровью переднюю и боковую поверхности правого предсердия.
В месте перехода ПКА в заднюю межжелудочковую артерию от нее отходит ветвь AV- узла, которая кровоснабжает этот узел. От задней межжелудочковой ветви перпендикулярно отходят ветви к ПЖ, а также короткие ветви к задней трети межжелудочковой перегородки, которые анастомозируют с подобными ветвями, отходящими от передней межжелудочковой артерии ЛКА.
Таким образом, ПКА снабжает кровью переднюю и заднюю стенки ПЖ, частично – заднюю стенку ЛЖ, правое предсердие, верхнюю половину межпредсердной перегородки, синусный и AV-узлы, а также заднюю часть межже- лудочковой перегородки и заднюю сосочковую мышцу.
В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"