Венозный синус. Формирование сердца эмбриона

Венозный синус — это тонкостенная камера, образованная слиянием больших вен, входящих в сердце. Так как срастание зачатков сердца начинается с их краниальных концов и продолжается в каудальную сторону, венозный синус образуется последним и проявляет поэтому лишь слабую дифференциацию.

Видео: Сердце, кровообращение у плода

Из венозного синуса кровь проходит в предсердие. Для предохранения от обратного тока жидкости через щелевидное отверстие между этими двумя полостями в нем имеются хорошо развитые клапаны, называемые венозными клапанами (valvulae venosae). Вскоре после своего образования область предсердия испытывает значительное поперечное расширение и изгибается в мешковидные правую и левую полости. Хотя начало изоляции этих двух полостей друг от друга ясно видно уже на пятой неделе благодаря наличию межпредсердной перегородки, последняя в это время еще не сплошная и предсердные полости сообщаются друг с другом снизу через отверстие, называемое первичным межпредсердным отверстием или, короче, ostium I.

После предсердия кровь проходит в желудочек через суженный участок, называемый атриовентрикулярным каналом. Этот канал, вначале единственный, у пяти-шестинедельных эмбрионов, подобно предсердию, разделяется на правый и левый каналы. Разделение производится так называемыми эндокардиальными подушками атриовентрикулярного канала. Эти подушки, расположенные одна — дорзально, а другая — вентрально в стенках канала, выпячиваются в его просвет до встречи и срастания друг с другом, перегораживая таким образом общий первичный канал на правый и левый каналы.

Видео: Кровообращение у плода

венозный синус


Желудочек формируется из наиболее сильно изогнутой части сердечной трубки. Признаки предстоящего разделения сердца на правую и левую половину также появляются довольно рано. Межжелудочковая перегородка появляется в виде хорошо заметного срединного гребешка, растущего от верхушки желудочковой петли по направлению к атриовентрикулярному каналу. Обе части желудочка сообщаются над этой перегородкой.

Видео: В утробе матери.avi



В связи с тем что желудочек выполняет функцию насоса, его стенка сильно утолщается. Из основной части стенки в просвет выступают неправильно ветвящиеся пучки развивающейся мышечной ткани. Эти trabeculae corneae уже напоминают мышечные пучки, которые столь характерно выпячиваются в полости желудочков в дефинитивном сердце.

Из желудочка кровь проходит в артериальный ствол и отсюда через вентральные корни аорты уходит из сердца. Помимо заметного утолщения стенок, артериальный ствол мало отличается от своего первоначального вида в качестве передней части первичной сердечной трубки. Его диаметр остается небольшим, а продольное его разделение, происходящее позднее, едва намечается в виде неправильной формы просвета, заметной на поперечных срезах. Основываясь на изменениях, происходящих в различных отделах сердца, не следует думать, что оно уже теряет свой примитивный характер функционирования.

Сердечная трубка становится изогнутой и обнаруживает местные расширения и сужения, которым мы можем присвоить специальные названия лишь потому, что нам заранее известна их будущая судьба. Многие внутренние признаки указывают на разделение сердечной трубки на правую и левую половины. Но кровь на этой стадии развития входит в сердце сзади через венозный синус, собирается в предсердии и проходит в желудочек, откуда она выталкивается через артериальный ствол в виде общего потока точно так же, как и у более ранних эмбрионов, у которых сердце находится еще в виде относительно прямой трубки.

Разделение сердца на четыре полости, характерное для взрослых, осуществляется в ходе развития позднее и будет рассмотрено в наших статьях. На этой стадии развития оно лишь намечается.

Источник: http://meduniver.com
Похожее