Формирование клапанов сердца плода. Развитие перикарда эмбриона

Подобным образом в венозных устьях между желудочками и предсердиями образуются клапаны (двух- и трехстворчатые клапаны — valvula bicuspidalis и tricuspidalis), возникшие из остатков эндокардовых бугорков, окаймляющих первоначально предсердно-желудочковое отверстие.

После их разделения, наступающего при возникновении перегородки желудочков, в эти бугорки врастают мышечные компоненты из стенок желудочков, которые, однако, позже в основной своей массе дегенерируют, в связи с чем клапаны становятся в основном соединительнотканными.

Таким образом, в области правого венозного отверстия возникает трехстворчатая заслонка (valvula tricuspidalis), а в области левого венозного отверстия — двухстворчатая, или митральная, заслонка (valvula bicuspidalis, mitralis).

Верхушки этих клапанов остаются соединенными с мускулатурой желудочков сердца посредством сосочковых мышц (musculi papillares), которые прикрепляются к ним при помощи сухожильных струн (chordae tendineae).



Из мезенхимы миоэпикардиальной трубки, располагающейся рядом с первоначальной эндотелиальной трубкой сердца, дифференцируется мышечный слой сердечной стенки (миокард, или миокардий), который особенно массивен в области левого желудочка- кроме того из нее также возникает оболочка сердца, соединительнотканная оболочка эпикарда, или эпикардия.

клапаны сердца плода

В области предсердно-желудочкового канала, в результате превращений миокардия, образуется соединительнотканная полоска, которая, за исключением малого миокардиального связывающего стебля, отделяет в основном область предсердий от области желудочков (закладка фиброзных колец — annuli fibrosi и скелетона сердца — skeleton cordis).

Сердечная мышца развивается из более толстого внутреннего слоя миоэпикардиальной трубки, содержащей сгущенные и прижатые друг к другу мезенхимные клетки. Эти клетки удлиняются и уже в ранней стадии развития образуют в своей цитоплазме миофибриллы (поперечнополосатые мюфибриллы).



Отдельные клетки в процессе своего удлинения и размножения миофибрилл соединяются в плазмоидную ткань миокарда. Ядра отдельных перекладин сохраняют свое осевое (аксиальное) положение. Интеркаларные диски появляются сравнительно рано, на ранних стадиях развития плода. Гисовский пучок и волокна Пуркинье закладываются уже в течение пятой недели.

Околосердечная (перикардиальная) оболочка, развитие которой уже описывалось при разборе развития полостей тела, сначала непрерывно связана с будущим эпикардием посредством дорсального мезокардия, а также в области краниального (артериального) и каудального (венозного) конца первоначальной трубки.

Позднее мезокардии полностью исчезает, благодаря чему само сердце затем располагается свободно в околосердечной полости, а его эпикард сохраняет связь с перикардом лишь в месте входа вен и отхождения артерий. Эти места находятся в краниальной области сердца в результате сближения артериального и венозного концов сердечной трубки при их ротации.
Между обеими указанными местами остается малое пространство (перикардиальная поперечная пазуха).

Пороки развития в области сердца являются сравнительно частым явлением. Чаще всего наблюдается полное или частичное незакрытие овального отверстия, как уже об этом упоминалось выше. Иногда наблюдается перзистенция отверстия и в перегородке желудочков в ее перепончатой части.

Реже наблюдается аномалия, называемая dextrocardia, то есть правостороннее положение сердца в грудной полости, которое обычно бывает связано с situs viscerum inversus — перевернутым положением внутренних органов. Наконец, наиболее тяжелым пороком развития является уродство сердца или же его выпадение через открытую спереди грудную полость (щель грудины — fissura sterni) наружу (ectopia cordis thoracica).

Видео: СЕРДЦЕ КАМЕРЫ, КЛАПАННЫЙ АППАРАТ РАЗВИТИЕ СЕРДЦА ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА

Этот порок развития делает ребенка нежизнеспособным после рождения, в связи с чем новорожденный обычно после родов сразу же погибает. Иногда этот порок сочетается с врожденной брюшной грыжей (растеплением брюшной стенки) и с выпадением абдоминальных органов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее