Аномалии развития полостей тела эмбриона. Патология полостей тела плода
Очень интересной с клинической точки зрения аномалией развития является врожденная неполная диафрагма. В этом случае дефект большей частью обусловлен недостаточным развитием плевро-перитонеальной складки. Указанный дефект по какой-то неизвестной для нас причине встречается чаще на левой стороне. Внутренности брюшной полости выпячиваются через это отверстие в диафрагме в плевральную полость, препятствуя тем самым надлежащему расширению легкого и часто оказывая косвенное давление на сердце.
Видео: Полип эндометрия в постменопаузе
Обычно в этих случаях удается хирургическим путем вправить эту диафрагмальную грыжу и устранить дефект в диафрагме. Такая операция дает хорошие результаты значительно чаще, чем хирургическое вмешательство при многих других типах врожденных дефектов. Необходимо указать, что врожденное отсутствие части диафрагмы не является единственной причиной появления диафрагмальной грыжи.
Диафрагма, будучи сплошной при рождении, может впоследствии ослабнуть в каком-нибудь месте, благодаря чему некоторые внутренности брюшной полости выпячиваются в плевральную полость. Однако такое постнатальное развитие диафрагмальной грыжи обычно легко определить, так как в этом случае выступающие внутренности покрыты брюшиной.
Видео: Билет 087. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ГОЛОВЫ, ШЕИ
Выпячивание внутренностей из брюшной полости может происходить не только через диафрагму. Наиболее слабыми участками брюшной стенки является пупочная и паховая области. Пупочная грыжа рассматривается несколько позднее, в связи с другими аномалиями положений кишечного тракта и брыжеек. Паховая грыжа (будет рассмотрена в главе, посвященной мочеполовой системе, в связи с развитием мошонки.
Перикард, так же как и диафрагма, может иметь свои аномалии развития. Известен дефект, называемый ectopia cordis, который приводит к смерти вскоре после рождения. В настоящее время еще не описаны эмбрионы, у которых были бы видны основные стадии развития этого дефекта, но, исходя из самой природы уродства, как это уже неоднократно наблюдалось у новорожденных младенцев, можно представить себе общий характер нарушения развития. Совершенно несомненно то, что образование дефекта должно происходить на очень ранней стадии развития, вероятно, у трехнедельных эмбрионов.
Видео: Первичная брюшная беременность! Редко встречаемая патология
В это время происходит разграничение между внутри- и внезародышевым целомом. Можно представить себе, что при образовании вентральных стенок тела в области сердца оно уже вышло наружу и тем самым препятствует соединению друг с другом стенок тела, как это показано на представленных гипотетических рисунках. При нормальном же процессе развития, когда смыкаются вентральные стенки тела, сердце находится внутри зародыша. Трудно судить, что является первичным нарушением — ненормальный ли рост сердца в вентральном направлении или же замедленный рост стенок тела.
К несчастью, как и при большинстве других врожденных дефектов, мы знаем только конечные результаты и кое-какие этапы их возникновения, но ничего в сущности не знаем о действительных причинных факторах, лежащих в основе появления этих аномалий.
Видео: внутриматочная перегородка
Дефект перикарда, который вызывает относительно небольшое функциональное нарушение, может возникать в результате неправильного развития плевро-перикардиальной складки. В этом случае перикардиальная и одна из плевральных полостей сообщаются друг с другом, причем отверстие может быть различных размеров. При нормальном состоянии такой дефект не вызывает каких-либо функциональных нарушений и может быть замечен лишь при распространении плевральной инфекции в перикардиальную область. Как и при дефектах плевро-перитонеальных складок, которые являются причиной диафрагмальной грыжи, эта аномалия более часто встречается на левой стороне.
Источник: http://meduniver.com