Лапароскопическая пластика паховых грыж: визуализация

Видео: Двухсторонняя паховая грыжа - лапароскопическая операция - самофиксирующаяся сетка

Если смотреть изнутри на нормальную паховую область, то глубокое паховое кольцо предстает в виде небольшой ямки, в месте схождения внутренних семенных сосудов и выносящего протока, сразу же латеральнее нижних надчревных сосудов (рис. 1 А). В норме нижние надчревные сосуды и медиальная пупочная связка расположены относительно друг друга под острым углом. Паховый мешок косой грыжи обычно бывает раздут введенным газом и потому хорошо виден (рис. 1 Б). Большая косая грыжа (тип IIIб) оттесняет надчревные сосуды медиально к прямому пространству.
Визуализация
Рис. 1. Визуализация
У пациенток с избыточным предбрюшинным жиром сразу обнаружить дефект прямой грыжи бывает трудно. Важным признаком наличия прямой грыжи является расширение угла между сосудами и связкой вплоть до того, что они становятся параллельными друг другу. Чтобы лучше видеть дефект, надо надавить снаружи на поверхностное паховое кольцо. Бедренная грыжа в большинстве случаев видна еще до рассечения брюшины. Но иногда она становится видимой только после вскрытия нижнего лоскута. Обычно бедренная грыжа содержит ущемленный предбрюшинный жир.
Медиальная пупочная связка может быть окружена чрезмерным количеством предбрюшинного жира и для лучшей визуализации ее приходится отводить к центру. Все образования паховой области можно определить через брюшину.



В настоящее время выполняются три вида лапароскопических грыжепластик:
  • иптраперитонеальное наложение сетки (ИПНС), 
  • трансабдоминальная предбрюшинная (ТАПБ) и 
  • полностью экстраперитонеальная (ПЭП) пластики. 

Видео: Паховая грыжа - лапароскопическая операция - установка сетки (TAPP)

При выполнении пластики по методу ИПНС, с использованием сетки из мягкого синтетического материала типа политетрафторэтилена, брюшина паховой области не вскрывается. По двум причинам этот метод вызывает определенные сомнения.
Во первых, все еще не существует идеального ареактивного материала, который можно оставлять в контакте с внутренними органами. Во-вторых, скобки, накладываемые для фиксации сетки, могут не достичь поперечной фасции из-за слоя предбрюшинного жира. Фиксация только за брюшину недостаточна и сетка может сместиться вглубь дефекта, что приведет или к сохранению грыжи, или к ее рецидиву. Такая проблема не возникает, если сетка устанавливается в предбрюшинном пространстве через трансабдоминальный или экстраперитонеальный доступ.
Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз

Похожее