Вегетативная нервная система плода. Надпочечники эмбриона

Симпатическая нервная система возникает также в качестве деривата узловой пластинки, однако с той разницей, что в ее образовании принимают участие и элементы, берущие начало из невробластов основной вентральной пластинки и вентрального отдела медуллярной трубки.

Уже в конце четвертой недели клетки из этих областей перемещаются в вентральном направлении, располагаясь затем в дорсолатеральных областях вокруг дорсальной аорты. Здесь они дают начало возникновению сегментно располагающимся симпатическим узлам, которые объединяются в первичный симпатический ствол.

Симпатические узлы в области головы не располагаются сегментно, они выходят в основном из закладки полулунного узла, а отчасти также из каменистого и коленчатого узлов. В конце седьмой недели симпатический ствол превращается в окончательный орган.

Видео: Надпочечники

При помощи соединительных ветвей (rami communicantes) симпатические узлы связаны со спинномозговыми нервами. Из этих соединительных ветвей, состоящих как из волокон спинномозговых нервов, так и из симпатических волокон, развиваются миелинизированные белые соединительные нервы (rami communicantes albi).

нервная система плода


Эти ветви являются одновременно и эфферентными, заканчивающимися у симпатических узловых (многоотросчатых) клеток, и афферентными, выходящими из симпатических узлов и идущими к спинному мозгу, по которым проходят импульсы, поступающие из стенок внутренних органов.

Видео: Женское здоровье часть 2.DNACLUB

Некоторые соединительные симпатические волокна не миелинизируются, они идут в виде серых соединительных ветвей (rami communicantes grisei), эфферентных волокон к спинномозговым нервам. Из симпатического ствола к внутренним органам в вентральном направлении вырастают симпатические сплетения.



По мнению некоторых авторов, в узловой пластинке развиваются особые материнские элементы (симпатобласты), которые, мигрируя из пластинки, образуют клетки симпатических узлов.

Надпочечники эмбриона

Надпочечная железа, или надпочечник (glandula suprarenalis) является железой внутренней секреции- мы включили описание ее развития в данный раздел, поскольку она генетически (по крайней мере ее мозговое вещество) узко связана с симпатической нервной системой.

Видео: Как наркотики влияют на организм

Она развивается из двух закладок, а именно из изолированной закладки для коркового вещества и из закладки для мозгового вещества, которые у человека вторично сливаются в единый орган, прилежащий к верхнему полюсу обеих почек. У низших позвоночных, как, например, у рыб, закладки не сливаются и существуют в виде самостоятельных обособленных органов.

Зачатки коркового (кортикального) вещества возникают в течение пятой недели вблизи перитонеальной мезодермы (висцерального мезобласта) и около места прикрепления задней брыжейки, медиальнее закладки половой пластинки. Из этих эпителиальных закладок возникают одиночные клеточные тяжи, врастающие в сгущенную и утолщенную мезенхиму и образующие в ней сеть балочек. Таким путем возникают самостоятельные органные закладки подпочечниковой коры, располагающиеся затем между закладками мочеполовых органов и брыжейкой.

Видео: Вегетативная нервная система лекция

Строение первичной коры несколько отличается от строения коры у взрослого человека, кора содержит особый слой клеток (так называемую андрогенную зону), которая по своей внутренней секреторной деятельности подобна функции семенных желез. Лишь приблизительно на втором году жизни эта андрогенная зона постепенно исчезает, и кора надпочечников приобретает окончательное строение.

Источник: http://meduniver.com
Похожее