Распределение симпатических нервных волокон. Физиология парасимпатической нервной системы

Видео: ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА, ФУНКЦИИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОТЛИЧИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ И СОМАТИЧЕСКОЙ РЕФ

Начинаясь в разных сегментах спинного мозга, симпатические пути не всегда иннервируют те же части тела, как и выходящие из этих сегментов соматические нервные волокна. Так, симпатические волокна, выходящие из сегмента Т1 спинного мозга, в основном проходят вверх по симпатической цепочке, заканчиваясь в голове- волокна из Т2 заканчиваются в шее- волокна из ТЗ, Т4, Т5 и Т6 — в грудной клетке, из Т7, Т8, Т9, Т10 и Т11 — в брюшной полости, а из Т12, L1 и L2 — в ногах. Это распределение лишь приблизительное, и существует значительное перекрытие зон иннервации.

Видео: Вегетативная нервная система фильм

Распределение симпатических нервов среди органов частично определяется положением локуса эмбриона, из которого происходит орган. Например, сердце получает много симпатических нервных волокон из шейной части симпатической цепочки, поскольку возникает в шее эмбриона и лишь позже перемещается в грудную клетку. Подобно этому органы брюшной полости получают симпатическую иннервацию в основном из нижних грудных сегментов спинного мозга, поскольку основная часть первичной кишки возникает в этой области.



Особенности симпатических нервных окончаний в мозговом веществе надпочечника. Мозговое вещество обоих надпочечников иннервируется преганглионарными симпатическими волокнами, которые проходят без формирования синапсов весь путь от клеток боковых рогов спинного мозга через симпатические цепочки, затем — по чревным нервам к надпочечникам. Здесь они заканчиваются непосредственно на модифицированных нервных клетках, секретирующих адреналин и норадреналин в кровь. Эти секреторные клетки эмбриологически происходят из нервной ткани и фактически сами являются постганглионарными нейронами. Они даже имеют рудиментарные нервные волокна, и именно окончания этих волокон секретируют гормоны надпочечника адреналин и норадреналин.

нервная система

Физиология парасимпатической нервной системы

На рисунке представлена парасимпатическая нервная система. Видно, что парасимпатические волокна выходят из нервной системы в составе III, VII, IX и X пар черепных нервов- дополнительные парасимпатические волокна выходят из самой нижней части спинного мозга в составе второго и третьего крестцовых спинальных нервов, а иногда в составе первого и четвертого крестцовых нервов. Примерно 75% всех парасимпатических нервных волокон идут в составе блуждающих нервов (X пара черепных нервов), иннервируя все грудные и брюшные регионы тела. Следовательно, физиолог, говоря о парасимпатической нервной системе, часто имеет в виду в основном блуждающие нервы. Эти нервы снабжают парасимпатическими волокнами сердце, легкие, пищевод, желудок, всю тонкую кишку, проксимальную половину толстой кишки, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, почки и верхние части мочеточников.

Видео: Частная жизнь нейрона, часть 2 (учебное видео)



Парасимпатические волокна III пары черепного нерва идут к сфинктеру зрачка и ресничной мышце глаза. Волокна VII пары черепного нерва идут к слезным, носовым и подчелюстным железам. Волокна IX пары черепного нерва иннервируют околоушную железу.

Крестцовые парасимпатические волокна идут в составе тазовых нервов, которые проходят через крестцовое сплетение спинальных нервов на каждой стороне спинного мозга на уровнях S2 и S3. Эти волокна затем направляются к нисходящей толстой кишке, прямой кишке, мочевому пузырю и нижним частям мочеточников. Кроме того, эта крестцовая группа парасимпатических нервов обеспечивает проведение нервных сигналовы к наружным половым органам, вызывая эрекцию.

Видео: Большая защитная система и лимбическая система подкорки

Преганглионарные и постганглионарные парасимпатические нейроны. Парасимпатическая система, как и симпатическая, имеет и преганглионарные, и постганглионарные нейроны. Однако за исключением немногих черепных парасимпатических нервов преганглионарные волокна проходят, не прерываясь, весь путь до органа, который они иннервируют. В стенке органа локализуются постганглионарные нейроны. Преганглионарные волокна формируют на них синапсы и очень короткие постганглионарные волокна, длиной от доли миллиметра до нескольких сантиметров, затем покидают нейрон, иннервируя ткани органа. Эта локализация парасимпатических постганглионарных нейронов во внутренних органах сама по себе является принципиальным отличием от организации симпатической нервной системы, поскольку клеточные тела симпатических постганглионарных нейронов почти всегда локализуются в ганглиях симпатической цепочки или в различных других дискретных ганглиях в брюшной полости, а не в самих иннервируемых органах.

Источник: http://meduniver.com
Похожее