Автономная нервная система эмбриона. Парасимпатическая нервная система плода

Автономная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Им свойственны характерные двунейронные эфферентные цепи. Клеточное тело первого нейрона такой цепи лежит в центральной нервной системе. Этот нейрон расположен до ганглия (в направлении проведения импульсов) и по этой причине называется преганглионарным нейроном. Клеточное тело второго нейрона расположено в превертебральном (цепотчатом) ганглии или в коллатеральном ганглии симпатического, или терминальном ганглии парасимпатического отделов. В этих ганглиях второй нейрон получает импульсы от первого (преганглионарного) звена цепи.
Второй нейрон, проводящий импульсы по другую сторону ганглия к месту его назначения, называется постганглионарным.

Видео: Глаза

Симпатическая система выходит из центральной нервной системы в качестве преганглионарных нейронов, клеточные тела которых расположены в грудных и первых трех поясничных сегментах спинного мозга. Клеточные тела постганглионарных нейронов симпатического отдела автономной нервной системы лежат в превертебральных и коллатеральных ганглиях.



Оба эти отдела автономной нервной системы посылают постганглионарные волокна практически ко всем внутренним органам и к некоторым структурам головы (слюнные железы и цилиарная мышца глаза). Поэтому хотя обе эти системы имеют различное центральное происхождение, они иннервируют одни и те же внутренние органы. Двойная иннервация внутренних органов автономной нервной системой обеспечивает контроль над избирательными реакциями органов. Хороший пример такой двойной иннервации и контроля представляет сердце. Из грудного отдела спинного мозга преганглионарные волокна идут к превертебральным ганглиям, где они образуют синапсы с постганглионарными, которые достигают сердца.
Вследствие стимуляции этой нейронной дуги происходит увеличение скорости сокращения сердца.

Видео: Нервная система человека. Строение и функции

нервная система эмбриона


В дополнение к этим волокнам, которые идут от тораколюмбальной (симпатической) части системы, сердце имеет еще краниосакральную (парасимпатическую) иннервацию. Она осуществляется преганглионарными волокнами, возникающими из клеточных тел, расположенных в продолговатом мозгу, которые посылают свои отростки на периферию по блуждающему нерву терминальным ганглиям сердца, образующим синапсы с ганглионарными нейронами. Стимуляция парасимпатической цепи замедляет сокращения сердца.

Видео: Внутриутробное развитие человека.AVI

Вышеописанная иннервация сердца является не единственным примером взаимодействия симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы. То же самое наблюдается и во многих других органах. Так, парасимпатическая стимуляция вагуса увеличивает перистальтику желудочно-кишечного тракта, в то время как стимуляция соответствующей симпатической цепи оказывает замедляющее действие. Интересно, что в этом случае парасимпатическая система имеет функцию ускорения в противоположность тому действию, которое она оказывает на сердце.

Парасимпатическая иннервация глаза через цилиарный ганглий вызывает уменьшение размера зрачка, в то время как симпатическая иннервация через верхний шейный ганглий вызывает расширение зрачка. Можно указать на множество других подобных случаев, но приведенные примеры достаточно хорошо иллюстрируют значение автономной нервной системы в регуляции функции органов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее