Общие сведения о нервной системе

Видео: Нервная система

Нервная система контролирует и коррелирует основные функции тела и его поведение. Она состоит из двух главных частей: центральной нервной системы, включающей в себя головной и спинной мозг, и периферической нервной системы, в которую входят черепно-мозговые нервы, спинномозговые нервы и нервы автономной (непроизвольной) нервной системы. Тело контролирует себя и окружающую действительность с помощью рецепторов. Это нервные окончания, которые реагируют на определенные раздражители.

Изменения внутри тела регистрируются внутренними проприоирпторами и иитероцепторами. Раздражители, находящиеся вне тела, заставляют реагировать внешние рецепторы, называемые экстероцепторами. Они находятся в коже, глазах, носу, на языке и в ушах. Они отмечают изменения при контактах (прикосновении), давление, боль, жару, холод, свет, запах, вкус и звук. Вместе эти рецепторы образуют систему органов чувств.

mozg32.jpg
Нервная система
Головной и спинной мозг соединены с телом  человека посредством огромной сети нервов.

Нейроны — это нервные клетки. Они состоят из тела клетки, аксона и разветвленных дендритов. Нервная система - это сеть нейронов, которые передают сигналы в форме электрических импульсов. Эти импульсы порождаются электрохимическим путем благодаря движению ионов (заряженных частиц) по мембранам. Импульсы начинаются в синапсах (соединениях) между аксоном одной клетки и дендритами другой. Структура дендритов разделяет нейроны на три типа: однополярные, биполярные и мультиполярные. Пучки, или волокна, сенсорных (называемых также центростремительными) нейронов передают сигналы от однополярных или биполярных рецепторных нейронов к центральной нервной системе. Отсюда моторные (то есть двигательные, называемые также центробежными) нейроны передают импульсы мышцам.

Головой мозг — это придаток спинного мозга, защищенный черепом. У мозга три главные области — это ромбовидный, средний и передний мозг. Ромбовидный мозг состоит из продолговатого мозга, варолиева моста и мозжечка. Ромбовидный мозг контролирует дыхание и координацию мышц, а также регулирует другие важные для жизнедеятельности человека процессы. Средний мозг выполняет функцию ретрансляционной станции. Передний мозг, состоящий из промежуточного (между спинным и головным мозгом) и конечного мозга, является частью, отвечающей за высшие умственные процессы, например мышление, язык, сознание.

Спинной мозг
идет от головного мозга внутри позвоночного столба, немного выступая в тех местах, где пары спинномозговых нервов отходят к другим органам. Его основной функцией является передача нервных импульсов к и от головного мозга, а также обработка основной сенсорной информации и порождение соответствующих двигательных импульсов без обращения к головному мозгу. Такие движения называются рефлексами. Некоторые черепно-мозговые нервы обслуживают лицевые, горловые и грудные мышцы- другие контролируют органы чувств, например глаза, уши и язык. Блуждающий нерв связан напрямую с сердцем.



mozg33.jpg
Эндокринная система
Железы синтезируют химические вещества, называемые гормонами, которые регулируют некоторые из функций тела и его развитие.



Спинномозговые нервы - это 61 нерв, отходящий от спинного мозга. В порядке сверху вниз они группируются следующим образом: шейные, грудные, поясничные, крестцовые и копчиковый.

Автономная нервная система — это система нейронов, которая контролирует непроизвольные процессы в теле, например пищеварение и движение. Симпатическая подсистема увеличивает мышечную активность, а парасимпатическая система, наоборот, успокаивает тело.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Кожа. Покрытие человеческого тела имеет тонкий внешний слой (эпидермис) и более толстый, лежащий под ним слой дермы (собственно кожи), который находится над подкожным жиром. В коже находятся механорецепторы, которые чувствительны к различного вида прикосновениям, включая прикосновения света, к давлению и вибрациям, а также терморецепторы, чувствительные к температуре. Ногти, волосы, потовые и сальные железы являются кожными придатками.

Глаза. Каждое глазное яблоко находится в глазной впадине (глазнице) на передней части черепа. Лучи света проходят в глаз через роговицу (прозрачную область белочной части глаза — склеры), которая выполняет основную функцию фокусировки, то есть сведения вместе лучей света для формирования изображения. Затем лучи проходят через переднюю камеру глаза и зрачок (центральное отверстие радужной оболочки) перед дальнейшей тонкой фокусировкой хрусталиком глаза (иногда называемым просто хрусталиком).

Сфокусированные лучи формируют изображение на сетчатке на задней стенке глаза, где они превращаются в электрические импульсы с помощью клеток фоторецепто ров (палочек и колбочек). Затем эти импульсы передаются через зрительный нерв в кору полушария большого мозга для дальнейшей обработки.

Нос. Химиорецепторы в двух обонятельных мембранах - по одной в верхней части каждой носовой полости — регистрируют молекулы запаха. Они посылают нервные импульсы к обонятельным луковицам, связанным с лимбической системой мозга.

Язык. Химиорецепторы, расположенные на бугорках (сосочках) языка (а также на небе, в гортани и ноздрях) регистрируют различные вкусовые ощущения- этот процесс похож на процесс улавливания запахов. Нервные клетки передают эти вкусовые импульсы к таламусу (зрительному бугру) и коре головного мозга.

Уши. Звуковые волны, достигнув уха, проходят через ушную раковину (внешнее ухо), внешний слухоюй канал (ушной) в среднее ухо. Волны, вибрируя, отражаются от барабанной перепонки и слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко), которые возбуждают жидкость во внутреннем ухе, где базилярная мембрана заставляет вибрировать кортиев орган. Отсюда нервные импульсы поступают в кору головного мозга. Вестибулярная система внутреннего уха контролирует положение головы и равновесие.

И.А. Борисова

Похожее