Автономная нервная система. Симпатическая нервная система

Видео: Вегетативная (автономная) нервная система человека. Строение, функции, отделы

Отдел нервной системы, регулирующий основную часть висцеральных функций организма, называют автономной (вегетативной) нервной системой. Эта система регулирует артериальное давление, двигательную активность желудочно-кишечного тракта, опорожнение мочевого пузыря, потоотделение, температуру тела и многие другие функции, причем некоторые из них регулирует автономная нервная система практически полностью, а другие — лишь частично.

Одной из наиболее удивительных особенностей автономной нервной системы является ее способность изменять висцеральные функции очень быстро и интенсивно, например в течение 3-5 сек вдвое изменить частоту сердечных сокращений, в течение 10-15 сек удвоить артериальное давление или в других чрезвычайных ситуациях снизить его за 10-15 сек до уровня, которое может вызвать обморок. Потоотделение может начаться в течение нескольких секунд, а мочевой пузырь непроизвольно опорожнится также быстро.

Автономная нервная система активируется главным образом центрами, локализованными в спинном мозге, стволе мозга и гипоталамусе. Кроме того, части коры большого мозга, особенно лимбической коры, могут посылать сигналы к нижерасположенным центрам и таким образом влиять на вегетативную регуляцию.

Автономная нервная система часто действует посредством висцеральных рефлексов. Это значит, что подсознательные сенсорные сигналы от внутренних органов поступают в вегетативные ганглии, ствол мозга или гипоталамус и затем возвращаются назад, непосредственно к внутренним органам, регулируя их активность путем подсознательных рефлекторных реакций.



Эфферентные сигналы к различным органам тела передаются через два основных отдела автономной нервной системы — симпатический и парасимпатический, структурно-функциональные особенности которых обсуждаются далее. Следует понимать, что имеено через данные сигнальные системы осуществляется воздействие при массаже тела.
Современные курсы массажа основаны на разгрузке нервной и мышечной системы через афферентны и эфферентные нервные волокна. Следует понимать, что воздействие массажа через мышечную и суставную нервную систему позволяет значительно улучшить трофику тканей за счет регуляции взаимодействия различных отделов автономной нервной системы.

Видео: Безденежных БН Лекция17 Вегетативная нервная система симпатический и парасимпатический отделы Часть2

автономная нервная система

На рисунке представлена основная организация периферического отдела симпатической нервной системы. На рисунке особо выделены: (1) одна из двух цепочек паравертебральных симпатических ганглиев, связанных снинлльными нервами со спинным мозгом (со стороны позвоночного столба)- (2) два превертебральных ганглия (чревный и подчревный)- (3) нервы, идущие от ганглиев к различным внутренним органам.



Симпатические нервные волокна начинаются вместе со спинальными нервами в спинном мозге между сегментами Т1 и L2 и проходят сначала к симпатической цепочке, а затем к тканям и органам, стимулируемым симпатическими нервами.

Отличие между симпатическими и скелетными двигательными нервами состоит в следующем. Каждый симпатический путь от спинного мозга к стимулируемой ткани состоит из двух нейронов — преганглионарного и постганглионарного, тогда как путь двигательных волокон к скелетной мышце имеет лишь один нейрон. Тело клетки каждого преганглионарного нейрона лежит в боковом роге спинного мозга- его волокно проходит, через передний корешок спинного мозга в соответствующий спинальный нерв.

Как только спинальный нерв покидает спинномозговой канал, преганглионарные симпатические волокна отделяются и проходят через белую ветвь в один из ганглиев симпатической цепочки. Затем возможен один из трех вариантов хода волокон: (1) волокно может формировать синапс с постганглионарным симпатическим нейроном в том ганглии, в который оно вошло- (2) волокно может проходить вверх и вниз и формировать синапс в одном из других ганглиев цепочки- (3) волокно может проходить разные расстояния по цепочке и затем через один из симпатических нервов выйти из цепочки наружу, образуя в результате синапсы в периферическом симпатическом ганглии.

Постганглионарный симпатический нейрон лежит либо в одном из ганглиев симпатической цепочки, либо в одном из периферических симпатических ганглиев. От любого из этих источников постганглионарные волокна затем отправляются к месту назначения в различных органах.

Симпатические нервные волокна в нервах, иннервирующих скелетные мышцы. Некоторые из постганглионарных волокон выходят из симпатической цепочки и возвращаются в спинальные нервы через серые ветви на всех уровнях спинного мозга. Все эти симпатические волокна являются очень тонкими волокнами типа С и распространяются ко всем частям тела по пути скелетных нервов. Они регулируют кровеносные сосуды, потовые железы и мышцы, поднимающие волосы. Симпатические волокна составляют в среднем примерно 8% общего числа волокон скелетного нерва, что подтверждает их огромное значение.

Источник: http://meduniver.com
Похожее