Симпатическая сосудосуживающая система. Эмоциональная слабость и обморок

Окончания сосудосуживающих нервов секретируют в качестве медиатора главным образом норадреналин. Норадреналин непосредственно взаимодействует с альфа-адренорецепторами гладкомышечных клеток сосудистой стенки и вызывает сужение сосудов.

Мозговое вещество надпочечников и взаимодействие его с симпатической сосудосуживающей системой. Симпатические импульсы поступают не только к кровеносным сосудам, но и к клеткам мозгового вещества надпочечников. Благодаря этому мозговое вещество надпочечников секретирует в кровь адреналин и норадреналин. Эти два гормона током крови транспортируются ко всем органам и тканям организма, где воздействуют непосредственно на кровеносные сосуды. Обычно они вызывают сужение сосудов, однако в некоторых тканях адреналин может привести к расширению сосудов, т.к. взаимодействует с бета-адренорецепторами гладкомышечных клеток этих сосудистых областей.



Симпатическая сосудорасширяющая система. Влияние ЦНС на симпатическую сосудорасширяющую систему. Симпатические нервы скелетных мышц наряду с сосудосуживающими волокнами содержат симпатические сосудорасширяющие волокна. У некоторых млекопитающих, например у кошек, эти сосудорасширяющие волокна выделяют ацетилхолин (а не норадреналин). У приматов, как полагают, сосудорасширяющий эффект оказывает адреналин, взаимодействующий с бета-адренорецепторами сосудов скелетных мышц.

сосудодвигательный центр

Нисходящие пути, благодаря которым центральная нервная система контролирует сосудорасширяющие влияния. Основной областью головного мозга, осуществляющей этот контроль, является передний гипоталамус.



Возможно, симпатическая сосудорасширяющая система не имеет большого функционального значения. Сомнительно, чтобы симпатическая сосудорасширяющая система играла заметную роль в регуляции кровообращения у человека. Полная блокада симпатических нервов скелетных мышц практически не влияет на способность этих тканей к саморегуляции кровотока в зависимости от метаболических потребностей. С другой стороны, экспериментальные исследования показывают, что в самом начале физической нагрузки именно симпатическое расширение сосудов скелетных мышц, возможно, приводит к опережающему увеличению кровотока еще до того, как потребность скелетных мышц в кислороде и питательных веществах возрастет.

Эмоциональная слабость - вазовагальный обморок. Своеобразная сосудорасширяющая реакция возникает у людей, испытывающих сильное эмоциональное потрясение, вызывающее потерю сознания. В этом случае активируется сосудорасширяющая система скелетных мышц, и в то же время возбуждение центров блуждающих нервов приводит к резкому уменьшению частоты сердечных сокращений. Артериальное давление внезапно падает- происходит уменьшение мозгового кровотока, в результате человек теряет сознание. Это явление получило название вазовагального обморока. Развитие его начинается с появления тревожных мыслей в коре большого мозга.

Видео: постоянная тревожность панические атаки стрессы | как избавиться | психолог | убрать

Дальнейший путь проведения сигналов, очевидно, лежит в передний гипоталамус, затем — в продолговатый мозг к центрам блуждающих нервов, а также в спинной мозг к симпатическим сосудорасширяющим центрам сосудов скелетных мышц.

Источник: http://meduniver.com
Похожее