Влияние сосудодвигательного центра на сердце. Контроль сосудодвигательного центра

В норме сосудосуживающая зона сосудодвигательного центра непрерывно посылает сигналы по симпатическим сосудосуживающим нервам с частотой 0,5-2 имп/сек ко всем отделам сосудистой системы. Эту постоянную импульсацию называют симпатическим сосудосуживающим тонусом. Благодаря тонусу симпатических сосудосуживающих нервов кровеносные сосуды постоянно находятся в состоянии частичного сокращения, которое называют сосудистым тонусом.

На рисунке показано значение сосудосуживающего тонуса. В эксперименте у животного произведена спинномозговая анестезия, которая блокировала проведение импульсов по симпатическим нервам от спинного мозга на периферию. В результате артериальное давление упало со 100 до 50 мм рт. ст., т.к. во всех отделах сосудистой системы исчез постоянный сосудосуживающий тонус. Через несколько минут в кровоток введено небольшое количество норадреналина, который выделяется надпочечниками, а также нервными окончаниями симпатических сосудосуживающих нервов. Норадреналин вновь вызывает сужение сосудов, и артериальное давление на 1-3 мин повышается до уровня даже большего, чем исходный. Затем норадреналин разрушается, и давление опять падает.



Влияние сосудодвигательного центра на сердечную деятельность. Сосудодвигательный центр контролирует не только состояние сосудов, но и сердечную деятельность. Латеральная часть сосудодвигательного центра посылает импульсы, возбуждающие симпатические нервы сердца, что вызывает увеличение частоты и силы сердечных сокращений. И наоборот, медиальная часть сосудодвигательного центра способствует уменьшению частоты и силы сердечных сокращений, т.к. посылает сигналы к дорсальным двигательным ядрам блуждающих нервов, которые иннервируют сердце.

сосудодвигательный центр

Таким образом, сосудодвигательный центр может как усиливать, так и тормозить сердечную деятельность. Обычно частота и сила сердечных сокращений увеличивается, когда происходит сужение сосудов, и уменьшается одновременно с расширением сосудов.



Сосудодвигательный центр находится под контролем вышележащих нервных центров. Большое количество мелких нейронов, расположенных в ретикулярной формации моста, среднего мозга, а также центры промежуточного мозга способны возбуждать или тормозить сосудодвигательный центр. В целом нейроны, расположенные в латеральной и верхней части ретикулярной формации, вызывают возбуждение, а нейроны, расположенные в ее срединной и нижней части, вызывают торможение сосудодвигательного центра.

Гипоталамус играет специфическую роль в регуляции сосудосуживающей системы, поскольку может вызывать мощное возбуждение или торможение сосудодвигательного центра. Заднелатеральная часть гипоталамуса в основном вызывает возбуждение, в то время как передняя часть может умеренно возбуждать или тормозить сосудодвигательный центр в зависимости от того, какой участок переднего гипоталамуса подвергается стимуляции.

Многие отделы коры большого мозга также могут возбуждать или тормозить сосудодвигательный центр. Стимуляция двигательной коры, например, вызывает возбуждение сосудодвигательного центра, т.к. импульсы по нисходящим путям поступают в гипоталамус, а затем к сосудодвигательному центру. Стимуляция передней части височной доли, орбитальных областей лобной коры, передней части поясной извилины, миндалины, перегородки и гиппокампа также способствует или возбуждению, или торможению сосудодвигательного центра в зависимости от локализации и интенсивности стимулирующего воздействия. Так разнообразные структуры основания мозга участвуют в регуляции сердечнососудистой системы.

Источник: http://meduniver.com
Похожее