Дыхательные и физиологические колебания артериального давления
Видео: Измерение давления у кошки
Во время дыхательного цикла артериальное давление волнообразно повышается и понижается на 4-6 мм рт. ст. Это так называемые дыхательные волны артериального давления. Дыхательные волны появляются в результате нескольких совершенно разных причин.
Видео: Гирудотерапия - Лечение пиявками efiros.ru
1. Импульсы, которые возникают в дыхательном центре продолговатого мозга, во время каждого дыхательного цикла иррадиируют к нейронам сосудодвигательного центра.
2. Каждый раз, когда человек делает вдох, давление в грудной полости становится более отрицательным, чем обычно. Это приводит к растяжению кровеносных сосудов органов грудной клетки. По этой причине объем крови, поступающий в левые отделы сердца, временно уменьшается, а следовательно, уменьшаются и сердечный выброс, и артериальное давление.
3. Изменение давления во внутригрудных сосудах, связанное с дыхательными движениями, вызывает возбуждение предсердных и сосудистых рецепторов растяжения.
Взаимодействие перечисленных факторов, вызывающих формирование дыхательных волн артериального давления, с трудом поддается анализу, тем не менее, факты свидетельствуют о том, что обычно давление увеличивается в начале выдоха и уменьшается в течение остальной части дыхательного цикла. При глубоком форсированном дыхании давление может измениться на 20 мм рт. ст. в течение дыхательного цикла.
Во время регистрации артериального давления у животных, кроме небольших дыхательных волн, нередко появляются более выраженные волны амплитудой от 10 до 40 мм рт. ст., которые нарастают и опускаются гораздо медленнее, чем дыхательные волны. Продолжительность такого цикла у наркотизированных собак достигает 26 сек, в то время как у ненаркотизированного человека она может быть 7-10 сек. Эти волны называют сосудодвигателънъши волнами или волнами Мэйера. Причиной появления сосудодвигательных волн является колебание активности одного или более регуляторных механизмов, контролирующих давление. Такими механизмами могут быть следующие.
Колебание активности барорецепторных и хеморецепторных рефлекторных механизмов. Они возникают главным образом из-за колебания активности барорецепторных механизмов. При этом высокое артериальное давление возбуждает барорецепторы, что приводит к торможению симпатических нервных центров и снижению давления через несколько секунд. Снижение давления, в свою очередь, уменьшает стимуляцию барорецепторов — и активность сосудодвигательного центра возрастает, что опять ведет к повышению артериального давления, причем не мгновенно, а через несколько секунд. С повышением давления начинается новый цикл формирования медленной волны давления.
Активность хеморецепторных механизмов также претерпевает колебания, чаще всего параллельно с колебаниями активности барорецепторных механизмов. Возможно, именно это становится причиной появления сосудодвигательных волн на фоне низкого артериального давления (от 40 до 80 мм рт. ст.), когда хеморецепторный контроль над гемодинамикой становится ведущим, в то время как барорецепторный контроль существенно слабеет.
Видео: Самомассаж различных частей тела и самопомощь при заболеваниях опорно-двигательной системы
Колебания ишемической реакции ЦНС. В данном эксперименте давление цереброспинальной жидкости увеличилось до 160 мм рт. ст., что привело к сда-влению мозговых сосудов и вызвало подъем артериального давления до 200 мм рт. ст. Поскольку кровоток в мозговых сосудах возобновился и проявления ишемии уменьшились, активность симпатической нервной системы снизилась. Это привело к быстрому снижению артериального давления, прекращению мозгового кровотока и развитию ишемии головного мозга. Ишемия мозга спровоцировала новый подъем артериального давления, и начался новый цикл данного колебательного процесса, который продолжался все время, пока внутричерепное давление оставалось высоким.
Таким образом, любой рефлекторный механизм регуляции артериального давления может проявлять колебания активности, если интенсивность сигналов обратной связи окажется достаточно сильной, а ответная реакция на изменение возбуждения рецепторов будет запаздывающей, отставленной во времени. Формирование сосудодвигательных волн имеет важное теоретическое значение. Оно показывает, что рефлекторные механизмы регуляции артериального давления подчиняются тем же законам, которые действуют в механических и электрических контролирующих системах. Например, если сигналы обратной связи в механизме автопилота самолета окажутся слишком сильными, а время выполнения команды задержанным, самолет начнет «рыскать» из стороны в сторону, а не лететь по прямому курсу.
Источник: http://meduniver.com