Ангиотензиновые гипертензии. Гипертензия гольдблата
Видео: Лориста - препарат для понижения давления
Одной из функций ренин-ангиотензиновой системы является то, что благодаря ей человек может потреблять как незначительное, так и очень большое количество соли без существенных изменений объема жидкости в организме и артериального давления. На схеме показано, что увеличение потребления соли первоначально приводит к увеличению объема внеклеточной жидкости, что, в свою очередь, повышает артериальное давление. Повышение артериального давления приводит к увеличению почечного кровотока. В этих условиях снижается уровень секреции ренина и, как следствие, уменьшается скорость реабсорбции натрия и воды в почечных канальцах.
Объем внеклеточной жидкости, а также артериальное давление нормализуются. Таким образом, ренин-ангиотензиновая система функционирует по принципу обратной связи, поддерживая постоянство артериального давления даже при увеличении потребления соли. Если же потребление соли по сравнению с нормой снижается, развивается противоположный регуляторный процесс.
Чтобы подчеркнуть эффективность ренин-ангиотензиновой системы в регуляции артериального давления, можно привести следующий пример: при 50-кратном увеличении потребления соли давление увеличивается не более чем на 4-6 мм рт. ст., если эта регулирующая система функционирует. И наоборот, если она заблокирована, то же избыточное поступление соли в организм приводит к увеличению давления на 50-60 мм рт. ст.
Видео: Блокаторы рецепторов ангиотензина II: вопросы и ответы
В случае роста опухоли, развившейся из ренин-секретирующих юкстагломерулярных клеток, образуется огромное количество ренина и, следовательно, ангиотензина II. Это приводит к развитию у больных тяжелой гипертензии. То же происходит у животных, которым непрерывно в течение нескольких дней или недель внутривенно вводят ангиотензин.

Мы уже отмечали, что ангиотензин вызывает повышение артериального давления двумя путями.
1. За счет сужения артериол во всех сосудистых областях организма, что приводит к повышению общего периферического сопротивления и росту артериального давления. Это действие проявляется уже через несколько секунд после введения ангиотензина в организм животных.
2. За счет задержки соли и воды почками, что тоже приводит к развитию гипертензии. Это действие проявляется через несколько дней и является причиной длительного и стойкого повышения артериального давления.
Гипертензия Гольдблата - синдром «одна почка». Если одну почку удалить, а на артерию оставшейся почки наложить зажим, то ниже места наложения зажима давление немедленно падает. Затем через несколько секунд или минут системное артериальное давление начинает повышаться и продолжает расти в течение нескольких дней. Обычно отмечается быстрый рост давления в течение первого часа, а затем дальнейшее повышение давления протекает медленно и продолжается несколько дней.
Когда системное артериальное давление достигает нового стабильного уровня, почечное артериальное давление практически полностью возвращается к нормальной величине.
Гипертензию, которая развивается при этом, называют гипертензией Гольдблата (синдромом «одна почка»), в честь Гольдблата, который первым исследовал количественные показатели гемодинамики при гипертензии, вызванной сужением почечной артерии.
Первоначальный подъем артериального давления при гипертензии Гольдблата происходит благодаря активации ренин-ангиотензиновой сосудосуживающей системы. Резкое снижение почечного кровотока, вызванное пережатием почечной артерии, приводит к секреции большого количества ренина. Вследствие этого увеличивается концентрация ангиотензина II и альдостерона в крови. Ангиотензин немедленно приводит к росту артериального давления. Секреция ренина достигает максимума примерно через 1 ч, а затем на 5-7-е сут возвращается к нормальному уровню, т.к. почечное артериальное давление к этому времени также возвращается к норме, и ишемия почек устраняется.
Вторичный рост артериального давления происходит благодаря задержке соли и воды почкой, которая тоже подвергается действию ангиотензина II и альдостерона. На 5-7-е сут объем жидкости в организме увеличивается, что способствует повышению артериального давления до нового, стабильно высокого уровня. Этот уровень артериального давления обусловлен степенью сдавления почечной артерии. Дело в том, что давление в аорте должно подняться на достаточную высоту, чтобы давление в почечной артерии дистальнее места наложения зажима могло обеспечить нормальный почечный диурез.
Гипертензия Гольдблата - синдром «две почки». Гипертензия может возникнуть также и в том случае, если артерия одной почки окажется суженной, а артерия второй почки останется нормальной. Механизм развития этой гипертензии следующий. Почка, артерия которой сужена, выделяет ренин, а также задерживает соль и воду, поскольку давление в ее сосудистой системе снижено. Другая, «нормальная» почка тоже начинает задерживать соль и воду под действием ренина, который выделяется ишеминизированной почкой. Дело в том, что ренин способствует образованию ангиотензина II и альдостерона, которые с током крови попадают в «нормальную» почку и приводят к задержке соли и воды. Вследствие этого развивается гипертензия.
Источник: http://meduniver.com