Реакция кушинга. Участие скелетных мышц в регуляции давления
Реакция Кушинга представляет собой специфический тип реакции ЦНС на ишемию. В этом случае ишемия мозга развивается в результате повышения давления цереброспинальной жидкости, окружающей мозг в черепной коробке. Например, когда внутричерепное давление увеличивается и становится равным артериальному давлению, происходит сдавливание мозга и его артерий.
Это обусловливает уменьшение кровоснабжения мозга, и начинается ишемическая реакция ЦНС, которая приводит к повышению артериального давления. Как только артериальное давление становится выше внутричерепного давления, мозговой кровоток возобновляется, и ишемия мозга частично преодолевается.
Таким образом происходит переход артериального давления на новый уровень, который должен быть несколько выше внутричерепного давления, чтобы кровь могла протекать через ткани мозга. На рисунке показана типичная реакция Кушинга, возникшая у подопытного животного в результате введения жидкости под давлением в полость черепа. Реакция Кушинга предохраняет жизненно важные центры головного мозга от гипоксии и нарушений метаболизма даже в тех случаях, когда высокое внутричерепное давление способно сдавить мозговые артерии.
Быстрая нервная регуляция системы кровообращения осуществляется автономной нервной системой, но существуют, по меньшей мере, две ситуации, в которых соматические нервы и скелетные мышцы играют важную роль в регуляции гемодинамики.
Брюшной компрессионный рефлекс. Когда возникают барорецепторные и хеморецепторные рефлексы, нервные импульсы поступают не только к сердцу и сосудам, но и к скелетным мышцам по соматическим двигательным нервам. Особую роль играют мышцы брюшной стенки.
Их сокращение приводит к сдавлению (компрессии) всех внутрибрюшных венозных резервуаров, что способствует перемещению крови из внутрибрюшной венозной системы к сердцу. В результате увеличивается приток венозной крови к сердцу, а следовательно, и сердечный выброс. Этот механизм называют брюшным компрессионным рефлексом.
Влияние этого рефлекса на гемодинамику такое же, как и влияние симпатической сосудосуживающей импульсации, вызывающей сужение вен: увеличение и сердечного выброса, и артериального давления. Брюшной компрессионный рефлекс, возможно, имеет большее значение, чем считалось ранее. Хорошо известно, например, что люди, скелетные мышцы которых парализованы, склонны к гипотензивным кризам в отличие от людей с нормально функционирующей мускулатурой.
Увеличение сердечного выброса и артериального давления, вызванные сокращениями скелетных мышц при физической нагрузке. При физической нагрузке, когда скелетные мышцы сокращаются, происходит сдавление кровеносных сосудов. Даже напряжение, предшествующее нагрузке, сдавливает сосуды мышц и брюшной полости.
В результате происходит перемещение крови из периферических сосудов к сердцу и легким, а следовательно, увеличение сердечного выброса. Этот механизм может вызвать увеличение сердечного выброса в 5-7 раз, что иногда наблюдается при тяжелой физической нагрузке. Увеличение сердечного выброса, в свою очередь, приводит к увеличению артериального давления от нормального уровня 100 мм рт. ст. до 130 и даже 160 мм рт. ст.
Источник: http://meduniver.com