Влияние околосердечного давления на сердечный выброс. Венозный возврат
Группа кривых сердечного выброса, используемых для количественной характеристики эффективности насосной функции сердца, уже были представлены на рисунке. Однако необходимо использовать и другую группу кривых, чтобы показать влияние давления среды, окружающей сердце, на сердечный выброс. Этому посвящен следующий раздел.
Влияние давления среды, окружающей сердце, на кривые сердечного выброса. На рисунке показано влияние наружного по отношению к сердцу давления на кривую сердечного выброса. Обычно это «внесердечное» давление равно плевральному давлению (или давлению в грудной полости), которое составляет - 4 мм рт. ст. (т.е. является отрицательным). Обратите внимание, что увеличение плеврального давления до - 2 мм рт. ст. приводит к сдвигу всей кривой сердечного выброса вправо на такую же величину. Этот сдвиг происходит потому, что требуется дополнительное давление (2 мм рт. ст.) в правом предсердии, чтобы обеспечить наполнение камер сердца кровью на фоне увеличенного внесердечного давления. Если же происходит увеличение плеврального давления до +2 мм рт. ст., то требуется дополнительное увеличение давления в правом предсердии на 6 мм рт. ст. (от нормы -4 мм рт. ст.), и вся кривая сердечного выброса смещается вправо на 6 мм рт. ст.
Основными факторами, которые могут изменить величину плеврального давления и вызвать сдвиг кривой сердечного выброса, являются следующие.
1. Изменение плеврального давления в течение дыхательного цикла. Эти колебания при спокойном дыхании не превышают ±2 мм рт. ст., но могут достигать ±50 мм рт. ст. при форсированном дыхании.
2. Дыхание при более отрицательном плевральном давлении. Происходит сдвиг кривой сердечного выброса влево, т.е. давление в правом предсердии тоже становится более отрицательным.
3. Дыхание при положительном плевральном давлении. Происходит сдвиг кривой сердечного выброса вправо.
4. Открытая грудная клетка (пневмоторакс). Плевральное давление равно 0 мм рт. ст., и происходит сдвиг кривой сердечного выброса вправо до +4 мм рт. ст.
5. Тампонада сердца. Большое количество жидкости накапливается в полости перикарда, окружающей сердце. В результате внесердечное давление увеличивается, и происходит сдвиг кривой сердечного выброса вправо. Обратите внимание, что при тампонаде сердца на рисунке сдвиг верхней части кривой вправо происходит в большей степени, чем сдвиг нижней части кривой. Это объясняется тем, что давление в полости перикарда, окружающей сердце, растет до высоких значений именно при заполнении камер сердца большим объемом крови.
Кривые сердечного выброса при одновременном действии нескольких факторов. На рисунке представлены кривые сердечного выброса, которые изменились за счет одновременного действия наружного по отношению к сердцу давления и изменения эффективности насосной функции сердца. Зная, что происходит с внесердечным давлением и насосной функцией сердца в данный момент, можно выразить способность сердца перекачивать кровь с помощью одной суммарной кривой сердечного выброса.
Прежде чем завершить полный анализ регуляции сердечной деятельности, необходимо коснуться некоторых важных особенностей системной гемодинамики. Для анализа функций большого круга кровообращения извлечем сердце и легкие из организма подопытных животных и присоединим их к насосу и искусственной системе оксигенации. Затем будем менять величину таких параметров, как объем крови, периферическое сопротивление и центральное венозное давление в правом предсердии, чтобы анализировать состояние гемодинамики в каждом отдельном случае. В исследованиях такого рода обнаруживаются три принципиально важных фактора, которые влияют на венозный возврат крови к сердцу из большого круга кровообращения.
1. Давление в правом предсердии, которое противодействует току крови из вен в правое предсердие.
2. Степень наполнения сосудов большого круга кровообращения кровью (среднее системное давление наполнения). Среднее системное давление наполнения способствует току крови по направлению к сердцу. Это давление, которое можно измерить в любом участке большого круга кровообращения сразу после остановки сердца, когда кровоток прекращается. Подробно этот важный гемодинамический показатель изложен далее.
3. Сопротивление току крови между периферическими сосудами и правым предсердием. Роль всех этих факторов может быть выражена количественно в виде кривой венозного возврата.
Нормальная кривая венозного возврата. Так же, как кривая сердечного выброса показывает соотношение насосной функции сердца и давления в правом предсердии, кривая венозного возврата показывает соотношение венозного возврата и давления в правом предсердии, т.е. зависимость объема крови, поступающей к сердцу, от уровня давления в правом предсердии.
Кривая на рисунке является нормальной кривой венозного возврата. По ней видно, что ослабление насосной функции сердца, приводящее к увеличению давления в правом предсердии, затрудняет возврат венозной крови из вен большого круга кровообращения к сердцу— и венозный возврат снижается. Если все рефлекторные механизмы регуляции гемодинамики будут заблокированы, венозный возврат уменьшится до нуля, когда давление в правом предсердии достигнет +7 мм рт. ст. Такое незначительное повышение давления в правом предсердии приводит к катастрофическому снижению венозного возврата. Дело в том, что сосуды большого круга кровообращения представляют собой растяжимое вместилище крови, и любое препятствие на пути тока крови к сердцу заставляет кровь накапливаться в сосудистом русле вместо того, чтобы возвращаться к сердцу.
Повышение давления в правом предсердии приводит к венозному стазу, насосная функция сердца также снижается до нуля, т.к. венозный возврат крови к сердцу прекращается. В результате величина артериального давления и венозного давления в большом круге кровообращения оказывается одинаковой (+7 мм рт. ст.), и кровоток останавливается. Этот уровень давления называют средним системным давлением наполнения.
Источник: http://meduniver.com