Физиология мозгового вещества надпочечников. Катехоламины: адреналин и норадреналин
Видео: Норадреналин
Мозговое вещество надпочечников секретирует два гормона — адреналин и норадреналин. Секреция норадреналипа происходит и в симпатических параганглиях. Биосинтез норадреналина и адреналина осуществляется из аминокислоты фенилаланина. Последовательные процессы окисления, декарбоксилирования способствуют превращению фенилаланина в тирозин, диоксифенилаланин, дофамин, норадреналин и адреналин. Норадреналин является предшественником адреналина и представляет собой диметилированный адреналин.
В симпатических параганглиях синтез заканчивается на стадии порадреналина, что используется в диагностике вненадпочечниковой формы феохромоцитомы.
Метаболизм адреналина в организме идет тремя путями. В результате окислительного дезаминирования образуется 3-метокси-4-оксиминдальная кислота (ванилил-миндальная), которая выделяется с мочой в количеств 1,5—6 мг в сутки. Второй путь метаболизма адреналина — ортометилирование, в результате которого образуются метанефрин и норметанефрин, выделяемые с мочой. Третий путь окисления — хиноидный, в результате которого образуются адренохром, адрснолютин и 5,6-диоксиметилиндол.
Секреция катехоламинов (адреналина и порадреналина) зависит от многих факторов и меняется в течение суток от 0,5 до 1,5 мкг/мин. В крови катехоламины циркулируют в связанном с альбуминами состоянии.
Фармакологическое действие адреналина и норадреналина довольно сходно в больших дозах, однако в физиологических количествах их действие имеет существенное различие. Так, в результате применения адреналина повышается в основном систолическое давление, суживаются сосуды кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости, расширяются сосуды мышц и сердца и не изменяется просвет сосудов легких и головного мозга. Адреналин способствует увеличению пульсового давления и минутного объема крови, расслаблению мышцы бронхов и кишечника, сокращению мышцы матки, селезенки, расширению зрачков.
Влияние на углеводный обмен выражается в увеличении распада гликогена под действием фермента фосфорилазы, которую активирует адреналин. Адреналин стимулирует продукцию АКТГ и ТТГ, увеличивает чувствительность щитовидной железы к действию ТТГ и способствует увеличению поглощения щитовидной железой I131, участвует в пигментном обмене. Норадреналин ведет к повышению систолического и особенно диастолического давления, что является результатом сосудосуживающего его действия на сосуды мышц и в меньшей степени кожи. Норадреналин в адекватных дозах с адреналином не оказывает действия па углеводный обмен.
Адреналин и норадреналин ведут к увеличению основного обмена и обладают выраженным липолитическим действием, способствуют сокращению мышц селезенки, чем объясняется лейкоцитоз и эозинофилия, наблюдающиеся у больных во время приступа феохромоцитомы. Катехоламины играют большую роль в стресс-реакциях организма. Норадреиалин является основным медиатором, обеспечивающим передачу возбуждения в симпатических ганглиях.