Диагностика, дифференциация и лечение феохромоцитомы

Видео: Ядерная медицина , диагностика

Феохромоцитому можно заподозрить клинически на основании адренало-симпатических кризов. Для подтверждения диагноза используют пробу с гистамином или режитином, а также тропафеном в зависимости от величины исходного артериального давления (пробы описаны в разделе «Методы исследования функции надпочечников»).

Указанные пробы позволяют подтвердить или отвергнуть диагноз феохромоцитомы. Достоверным подтверждением заболевания является увеличение выделения с мочой адреналина и норадреналина и их метаболитов. Сопоставление количества адреналина и норадреналина в моче позволяет не только диагностировать феохромоцитому, но и предположить надпочечниковую или вненадпочечниковую локализацию опухоли.

Доказано, что преимущественное выделение с мочой во время криза адреналина свидетельствует о надпочечниковой локализации опухоли, выделение только норадреналина— о вненадпочечниковой ее локализации. Для топической диагностики феохромоцитомы используются данные супраренорентгенографии, ретроградной пиелографии, а также исследование содержания катехоламинов на различном уровне брюшной и грудной аорты (методом их катетеризации), а также данные транслюмбальной аортографии, позволяющие установить вненадпочеч-никовое расположение опухоли.

феохромоцитома


Дифференцировать заболевание приходится с гипертонической болезнью, диэнцефальными гипертензивпыми кризами, почечной гипертонией, токсическим зобом при малом размере щитовидной железы и сочетанием с гипертонией, сахарным диабетом, комбинирующимся с гипертонической болезнью и псевдохромоцитомой.

Видео: Эндоскопия в диагностике и лечении нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта



При подозрении иа все указанные заболевания решающее значение имеют результаты фармакологических проб и исследования выделения адреналина и норадрена" лина и их метаболитов — ванилил-миндальной кислоты, метанефрина и норметанефрина с мочой.

Лечение. Устранение заболевания достигается только оперативным удалением феохромоцитомы, которое производится под контролем выделения катехоламинов с мочой после операции, так как существуют множественные опухоли, которые могут оставаться неудаленными. Перед хирургическим вмешательством для предупреждения резкого повышения артериального давления при выделении опухоли вводят режитин или тропафен.

С целью предотвращения гиповолемии и сосудистого коллапса после операции положительный эффект оказывает переливание 1—1,5 л крови и введение норадреналина и глюкокортикоидов.

Видео: Лапароскопическое удаление феохромоцитомы.mpg

Источник: http://meduniver.com
Похожее