Лечение феохромоцитомы
Консервативное лечение феохромоцитомы
Регитин и тропафен используют для нормализации АД перед операцией, поскольку данные препараты снижают чувствительность организма к адреналину, который в избытке и повышает давление. После нормализации давления препараты продолжают применять, но в меньшей концентрации, вплоть до самой операции.
Помимо давления, в медикаментозной терапии нуждается тахикардия, часто сочетающаяся с аритмией. Для этого используют обзидан, анаприлин, индерал и пропранолол, но нормализировать ЧСС следует только после нормализации АД, иначе приём этих медикаментов может повысить и без того высокое давление, вызвав криз или инсульт.
Иногда в терапии больных используют a-метилпаратирозин, приём которого по 1г в день может не только блокировать катехоламины, но и уменьшить опухоль и нормализовать давление. Уменьшить выбросы катехоламинов в кровь можно, назначив приём никардипина или нифедипина, которые нормализуя давление, параллельно препятствуют поступлению в клетки феохромоцитомы кальция.
Поскольку во время операции удаляется источник выработки гормонов, существует опасность возникновения катехоламинового криза, то за 3 дня до операции назначают внутривенное вливание феноксибензамина, после первого приёма которого, пациенту прописывают апаприлин дважды в день по 40 мг. Но если опухоль не повышает, а понижает давление, то феноксибензамин таким больным противопоказан.
Помимо использования a-метилпаратирозин и феноксибензамина в предоперационной терапии, данные лекарства совместно с 131I-метайодбензилгуанидином используются в лечении злокачественной феохромоцитомы с множественными метастазами.
Оперативное лечение феохромоцитомы
Хирургическое лечение опухоли надпочечника проводится двумя способами:
- Открытым доступом.
- Лапароскопическим путём.
Для первого типа операций используют либо боковой, либо срединный доступы, в зависимости от показаний. Обычно к открытому доступу решают прибегнуть, если феохромоцитома является злокачественной, вне надпочечной, множественной или двухсторонней. Средний доступ врач использует, если существует риск возникновения кровотечения, или необходим доступ до обоих надпочечников. Боковой доступ используют, если операция будет происходить только на одном надпочечнике.
Срединный надрез опасен риском повреждения внутренних органов и послеоперационных спаек, а боковой неудобен ограниченным обзором и невозможности ранней перевязки вены надпочечников.
В последние годы всё более часто для хирургического вмешательства применяется лапароскопическая адреналэктомия, которая позволяет существенно сократить время послеоперационного стационарного лечения больного и кровопотери в период самого хирургического вмешательства. Данная операция считается сложной в техническом плане, поскольку существует сложность выделения надпочечника из окружающих его тканей. Такая операция целесообразна, если опухоль является единичной и в размерах не превышает 6 см. Если в ходе хирургического лечения лапароскопическим методом хирург не уверен в том, что сможет закончить операцию, то лапароскопия переходит в открытую операцию.
Решение, какой вид вмешательства применять, должен принимать лечащий врач, исходя из индивидуальных показателей для каждого пациента.
Операция по удалению феохромоцитомы
Основным назначением операции по удалению феохромоцитомы является устранение злокачественной опухоли, развитие которой существенно ухудшает артериальное давление и повышает вероятность развития тяжелых осложнений (инфаркты, инсульты и т.п.). В современной медицине используются три основных способа подобного лечения: открытая операция, вмешательства на основе лапароскопического доступа и на основе ретроперитонеоскопического доступа.
Удаление феохромоцитомы проводится только после предварительной медикаментозной подготовки пациента. Подобное решение позволяет избежать появления негативных рисков при хирургических манипуляциях и способствует скорейшему выздоровлению пациента. Длительность операция составляет, как правило, около 2 – 2,5 часов и определяется запущенностью болезни.
Удаление феохромоцитомы требует от хирурга большого практического опыта и великолепного знания анатомии поясничного отдела организма, поэтому проводится такое вмешательство только в специализированных центрах, врачи которых прекрасно знакомы со спецификой лечения подобных заболеваний.