Симптомы феохромоцитомы у детей
Видео: "Признаки аутизма у детей раннего возраста. Раннее вмешательство", О.В.Доленко, 2.04.13
Обычно опухоль надпочечников встречается у людей старше 25 лет, поэтому феохромоцитома у детей считается редким явлением, и чаще всего в этом случае новообразование у ребёнка имеет генетическое происхождение. Этому заболеванию зачастую подвержены мальчики, нежели девочки.Подозрение на опухоль надпочечников у детей возникает в случае высокого артериального давления. При этом если данный симптом не носит постоянный характер, то повышение может осуществляться постепенно или пароксизмально, пока не достигнет высоких цифр. Часто такие дети жалуются на головную боль и общее плохое самочувствие, а при обследовании могут быть замечены повышенная потливость, глюкозурия и изменения в глазном дне.
Видео: Аутизм у детей. Симптомы и их отличия (Сравнения 2х аутистов)
Но говорить о том, что именно феохромоцитома стала причиной повышения давления нельзя, пока не будут исключены другие заболевания, влияющие на АД. Для уточнения диагноза показательными могут быть пробы мочи с содержанием катехоламинов в них, а также реакция на регитиновую пробу, которая укажет на феохромоцитому, если после инъекции АД опустилось на 30-40 мм рт.ст.
Для того чтобы вылечить ребёнка, необходимо провести операцию по удалению опухоли. Прежде необходимо установить количество, размер и местоположение новообразования. Затем приступают к подготовительным предоперационным работам, направленных на повышение шансов на позитивный исход операции. Сначала нужно нормализовать давление с помощью внутривенных инъекций, а также убедиться в отсутствии сильных нарушений углеводного обмена и в случае надобности назначить ребёнку соответствующую его организму дозу инсулина. Для детей с феохромоцитомой очень важно получать полноценное питание, в котором будут содержаться необходимые им витамины в нужном количестве.
Операции детям проводят под общим наркозом, но сам процесс введения анестезии требует от врача-анестезиолога большого опыта и внимания, поскольку АД и пульс у ребёнка меняются очень быстро в зависимости от этапа операции. Во время введения наркоза контролировать гемодинамику маленьких пациентов стоит каждые 2 минуты. Не меньше внимания требуется и от хирурга, особенно в моменты пальпации и отделения опухоли, поскольку чрезмерное нажатие на феохромоцитому может резко повысить давление до опасных для детей показателей.
Если удаление опухоли произошло успешно, то давление обычно нормализуется уже к концу операции, продолжение же скачков АД может свидетельствовать о том, что опухоль была удалена не полностью.
После операции детям обязательно назначают ЛФК для профилактики лёгочных осложнений, и в случае если феохромоцитома была доброкачественной, рекомендуют периодические осмотры у эндокринолога в течение 1 года. Если же опухоль была раковой, то диспансерное наблюдение должно длиться до 5 лет.
Основными осложнениями феохромоцитомы у детей является поражение сосудов сердца, почек и глазного дна. Как правило, они постепенно пропадают после удаления опухоли, но если диагноз был поставлен поздно или колебания давления оказались очень высокими, то нарушения со стороны сетчатки глаза могут оказаться стойкими и не подлежащими восстановлению, тем самым, ухудшая зрение ребёнка или приводя к полной слепоте. Такие нарушения зрения приводят к тому, что ребёнку будет необходимо проходить обучение в спецшколе, а в дальнейшем учитывать некоторые ограничения в выборе профессии.