Феохромоцитома: клиника, механизмы развития патологии

Видео: Лики депрессии: как распознавать и лечить

Феохромоцитомой называют гормональноактивную опухоль из зрелых клеток мозгового вещества надпочечников или симпатических параганглиев. Заболевание возникает в возрасте 20—40 лет, реже в более молодом и пожилом возрасте, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Достоверных статистических данных о частоте заболевания не имеется в связи с его относительной редкостью.

Этиология и патогенез феохромоцитомы. Этиология заболевания неизвестна. Имеются литературные данные о семейном характере заболевания. Патогенез клинических проявлений феохромоцитомы обусловлен повышением секреции опухолью адреналина и норадреналииа, которые поступают в кровоток обычно неравномерно, чем обусловлено приступообразное повышение артериального давления. Содержание катехоламинов в опухолях может в 500—1000 раз превышать нормальные величины.

Патологическая анатомия феохромоцитомы. В 85—90% чаев феохромоцитома развивается в одном из надпочечников, причем одинаково часто как в левом, так и в правом. У 10—15% больных имеет место вненадпочечнико-вая локализация опухоли, которая может возникать в симпатических параганглиях по ходу брюшной аорты и у места ее бифуркации (наиболее частая локализация), в параганглиях грудной клетки. Описаны случаи локализации феохромоцитомы (параганглиомы) в полости черепа и стенке мочевого пузыря. У некоторых больных (10—12%) возникают множественные опухоли, располагающиеся в обоих надпочечниках или надпочечнике и параганглиях.

феохромоцитома


Феохромоцитома чаще всего представляет собой доброкачественную опухоль, однако у 10—15% больных наблюдается злокачественное ее перерождение. Опухоль может прорастать соседние ткани и метастазировать, чаще всего в кости и легкие. Размер опухоли составляет 30—50 г, в отдельных случаях достигает 3000 г. Микроскопически опухоль состоит из крупных полигональных клеток, хорошо окрашивающихся хромовыми солями. Гистохимический анализ выявляет клетки, флюоресцирующие в ультрафиолетовом свете, которые содержат норадреналин, в то время как остальные — адреналин.



Клиника феохромоцитомы. По клиническому течению выделяют три формы заболевания: бессимптомную, адреналосимпатическую и постоянной гипертонии без кризов. Бессимптомная форма заболевания, которая наблюдается у трети больных, не имеет характерных для феохромоцитомы клинических проявлений. Опухоль имеет гистологическое строение, аналогичное феохромоцитоме, но выраженной гормональной активностью не обладает.

Опухоль обычно при жизни не диагностируют, и она является случайной находкой во время операции или на вскрытии. Отмечено, что при наличии аналогичных опухолей у больных наблюдается повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям и склонность к острой недостаточности надпочечников.

Видео: M012 - Патогенез ХОБЛ (сокращенное демо)

Адренало-симпатическая форма заболевания характеризуется возникновением гипертензивных кризов на фоне исходно нормального или повышенного артериального давления. Причины возникновения гипертонических кризов неизвестны. Однако возникновению их способствует повышение впутрибрюшного давления,физическое и эмоциональное напряжение, во время которых усиливается выброс катехоламинов из опухоли.

Видео: Виоргон 11 Биофлуревит молочной железы М Краснов. САД

Источник: http://meduniver.com
Похожее