Фолликулома и текома. Арренобластома (гонацитома)
Фолликуломы имеют величину от горошины до размера опухоли, достигающей величины арбуза. Гистологически опухоль состоит из гранулезных клеток и напоминает гиперплазию фолликулов. Опухоль обычно доброкачественная, но обладает склонностью к злокачественному перерождению. Высокая эстрогениая активность опухоли вызывает в детском возрасте раннее половое созревание. В климактерическом периоде, когда фолликулома возникает значительно чаще, чем в другом возрасте, усиленная продукция эстрогенов опухолью приводит к расстройству менструального цикла, маточным кровотечениям.
Больные часто жалуются на боли в животе, иррадиирующие в спину и паховую область. Диагностика основывается на данных пальпации живота и гинекографии. Окончательный диагноз может быть установлен только после гистологического исследования опухоли. Лечение фолликуломы только хирургическое.
Текома. Текома представляет собой опухоль, исходящую из строматогенных веретенообразных клеток яичника. Частота теком составляет приблизительно 40% по отношению ко всем новообразованиям яичников. Консистенция опухоли плотная, на разрезе имеет характерную желтую окраску. Микроскопически текома состоит из скоплений веретенообразных клеток, содержащих липиды (холестерин и его эстеры). Текомы в основном встречаются у женщин в возрасте после 40 лет и очень редко до 20 лет.
Основной жалобой больных являются расстройства менструального цикла и маточные кровотечения. У женщин пожилого возраста при наличии текомы не наблюдается возрастной атрофии половых органов, но частой находкой являются фибромы матки. Все указанные признаки заболевания обусловлены высокой эстрогенной активностью опухоли. Наряду с этим встречаются текомы с андрогенной активностью, которые вызывают вирилизацию больных и, наконец, текомы, не обладающие гормональной активностью. Диагноз устанавливают после гистологического исследования опухоли. Лечение только хирургическое.
Арренобластома (гонацитома). Арренобластома представляет собой опухоль, исходящую из мужских элементов женской гонады. Опухоль чаще всего развивается в возрасте 20—35 лет, но может наблюдаться в детском и пожилом возрасте. Размер опухоли обычно не превышает в диаметре 10 см, но встречаются опухоли и большого размера. Опухоль чаще является односторонней, обладает доброкачественным течением, но встречаются случаи злокачественного перерождения и метастазирования.
Микроскопически арренобластома представлена недифференцированной гонадальной тканью или по своему строению напоминает тестикулярную аденому с лейдиговыми клетками. Опухоль продуцирует андрогеиы, что определяет клиническую картину заболевания. У больных развиваются постепенно нарушения менструального цикла, выражающиеся в олиго- и аменорее, и признаки вирилизации (атрофия молочных желез, гипертрихоз, увеличение клитора, огрубение голоса, увеличение мышечной массы тела и мужской тип распределения жира в подкожной клетчатке, уменьшение размера матки и сглаживание эпителия влагалища). Если опухоль развивается в детском возрасте, то у больных возникают признаки гермафродитизма. В моче определяется повышенное количество 17-кетостероидов, тестостерона, выделение прегнандиола уменьшается.
Клинические признаки заболевания могут нарастать в течение нескольких лет.
Диагноз основывается на характерной клинической картине, данных лабораторного и гинекографического обследования. Лечение арренобластомы хирургическое- удаляют опухоль вместе с пораженным яичником. После операции признаки вирилизации и расстройства менструального цикла устраняются.