Дисгерминома или семинома яичников. Липоидноклеточные вирилизирующие опухоли яичника

К группе омужествляющих гормональноактивных опухолей яичника относится исключительно редко встречающаяся в клинической практике дисгерминома, или семинома. Эта опухоль иногда относится к типу злокачественных новообразований и поражает чаще оба яичника. Семинома встречается также и у мужчин (как с односторонним, так и двусторонним поражением яичка).

Дисгерминома возникает у женщин или девочек, чаще при замедленном половом развитии или клинических явлениях гипогепитализма (И. Д. Нечаева). Иногда эта опухоль возникает также у лиц с клиническими проявлениями псевдогермафродитизма. Дисгерминома иногда может быть наследственной. Признаки инфантилизма или маскулинизации обычно быстро исчезают после хирургического удаления этой опухоли.

Дисгерминомы яичника имеют округлую или овальную форму и иногда достигают огромных размеров. Паренхима такой опухоли обычно эластической консистенции- в начале опухолевого процесса сохраняет капсулу, однако в дальнейшем интенсивно прорастает ее и окружающие ткани. Развивается дисгерминома из эмбриональных эктопированных элементов семенников и чаще располагается в области ворот яичников.
На разрезе паренхима этой опухоли серого, иногда розового цвета, с участками диффузных кровоизлияний и пекрозов.

Структура этой опухоли яичника мало чем отличается от дисгерминомы (семиномы) у мужчин. Местами дисгерминомы яичника напоминают по своему микроскопическому строению хориокарциному. Построена опухоль из крупных сочных клеток со сравнительно четкими границами, ядра крупные и светлые, с нежной сетью хроматина и несколькими ядрышками, занимающими центральную часть кариоплазмы. Количество митозов обычно колеблется в широких пределах.

семинома яичников


Нередко в опухоли обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. В строме опухоли обнаруживаются лимфоидноклеточные инфильтраты. Дисгерминома обладает выраженными злокачественными свойствами и быстро метастазирует, преимущественно по лимфатическим путям. Описаны клинические случаи рецидивирующей дисгерминомы, в также сочетания дисгерминомы с гранулезоклеточной опухолью яичника. Наряду с гормональноактивными дисгерминомами иногда встречаются и гормонально неактивные (М. Ф. Глазунов, П. Массон).

Очень редко в клинической практике наблюдаются так называемые липоидноклеточные вирилизирующие опухоли яичника или надпочечноклеточные. Последние относятся к группе маскулинизирующих новообразований и развиваются, по мнепию одних авторов, из эктопированных элементов коркового вещества надпочечников, согласно утверждениям других — представляют собой разновидность арренобластомы с преимущественным ростом липоидосодержащих клеток.



И, наконец, предполагается, что возникает эта опухоль из так называемых хилюсных клеток ворот яичника, которые в морфологическом отношении аналогичны лейдиговским клеткам семенника.

Согласно литературным данным (W. Sternberg, A. Segaloff, С. Gaskill), эти хилюсные клетки подобны тестикулярным по своей природе и являются гормональноактивными, выделяя в кровь андрогенные гормоны. Признаки вирилизма, как отмечают J. Taliaferro, E. Wells, S. Kay, R. Носе, могут развиваться не только при опухолевых процессах, берущих начало из хилюспых клеток, но также и при их гиперплазии.

Указанная опухоль яичника мало чем отличается от андростеромы, развивающейся из сетчатой зоны коркового слоя надпочечников. Липоидноклеточные вирилизирующие опухоли, как правило, имеют доброкачественный характер и очень редко подвергаются малигнизации. Злокачественные варианты этой опухоли яичника метастазируют главным образом в легкие, средостение, а также в другие паренхиматозные органы.

Дифференциальная микроскопическая диагностика этого вида опухоли чрезвычайно трудна. В этом отношении значительную помощь может оказать томографический признак, по которому можно судить о ее происхождении (овариальном или гипернефроидном). Для характеристики тканевой природы липоидноклеточной вирилизирующей опухоли яичника несомненное значение имеют биохимические методы определения содержания андрогенных и эстрогенных гормонов в моче и крови больных. Определенная роль в постановке правильного патоморфологического диагноза отведена гистохимическим методам исследования биопсийного материала, с помощью которых можно определить гормональную природу тех или иных опухолевых клеток яичника.

Источник: http://meduniver.com
Похожее