Эндометриоидные опухоли яичников. Герминогенные опухоли яичников.

Эндометриоидные эпителиальные опухоли — второй наиболее распространенный тип злокачественных эпителиальноклеточных опухолей яичника, составляющий 20% всех карцином яичника. Эти опухоли имеют гистологические признаки, идентичные признакам карциномы эндометрия. Эндометриоидная опухоль может возникать в яичнике одновременно с карциномой эндометрия. Это затрудняет определение характера опухоли, — является ли она первично яичниковой, или же метастатической из полости матки.

Видео: Киста яичника. От чего болит живот

Только 10% злокачественных опухолей существуют параллельно с простым эндометриозом. Еще меньшее число, как доказано, возникает из предшествующих доброкачественных эндометриоидных очагов.

Об оставшихся типах эпителиальноклеточных карцином яичников: считается, что светлоклеточные карциномы возникают из мезонефральных элементов, а опухоли Бреннера нечасто (реже 5%), — из их доброкачественных аналогов. Интересно отметить, что опухоль Бреннера в 10% случаев обнаруживается в том же яичнике, который содержит муцинозную цистаденому- причина этого неясна.

Видео: Герминогенные опухоли яичников

Опухоли из зародышевых клеток (герминогенные) яичников.

Герминогенные опухоли составляют менее 5% всех злокачественных новообразований яичников. Однако, они являются наиболее частой формой рака яичника у молодых женщин до 20 лет, составляя 60% всех злокачественных опухолей, обнаруживаемых в этом возрасте. Опухоли из зародышевых клеток могут быть функционирующими, продуцирующими человеческий хорионический гонадот-ропин (ЧХГ) или ос-фетопротеин (АФП). Оба эти субстрата могут быть использованы как маркеры опухоли. Наиболее распространенные злокачественные опухоли из зародышевых клеток — дисгерминома и незрелая тератома.

опухоли яичников


Другими опухолями этого вида являются смешанные герминогенные опухоли, опухоли энтодермального синуса и эмбриональные опухоли. В последние 10 лет в лечении этой группы опухолей отмечается значительный прогресс. Усовершенствованные способы химио- и лучевой терапии значительно повысили 5-летнюю выживаемость.

Дисгерминомы в 90% случаев бывают односторонними. Это наиболее часто встречающийся тип опухоли из зародышевых клеток у пациенток с дисгенезией гонад. Данные опухоли часто возникают в доброкачественных предшественниках, называемых гонадобластомами. Дисгерминомы отличаются высокой радиочувствительностью, что делает эффективной лучевую терапию.



Так как пациентки с дисгерминомами обычно очень молоды можно предполагать удаление только пораженного яичника, сохраняя матку и противоположные придатки. Такая тактика возможна при размерах опухоли менее 10 см и отсутствии признаков ее распространения за пределы яичника. В отличие от эпителиальных опухолей, дисгерминомы в основном метастазируют по лимфатическим путям. Поэтому во время операции следует тщательно исследовать тазовые и парааортальные лимфоузлы.

Если опухоль распространилась за пределы яичников, необходима типичная гистерэктомия и двустороннее удаление придатков с последующим послеоперационным облучением брюшной и тазовой полостей. Химиотерапия обычно является резервным средством на случай неудачи первичного лечения. Прогноз при этих опухолях обычно хороший. Если процесс ограничивается одним яичником и размер опухоли менее 10 см в диаметре, — общая 5-летняя выживаемость составляет 90—95%.

Незрелая тератома — злокачественный аналог доброкачественной кистозной тератомы (дермоида). Она является вторым по распространенности типом герминогенно-го рака и чаще встречается у женщин в возрасте до 25 лет. Опухоль обычно односторонняя, хотя иногда в противоположном яичнике обнаруживается доброкачественный двойник-предшественник. Эти опухоли, как правило, быстро растут, поэтому они могут довольно рано вызывать появление болей из-за кровоизлияний и некроза, неизбежных при таком быстром росте.

Видео: Эндометриоидные кисты

В результате у 2/3 пациенток диагноз ставится достаточно рано, когда поражение ограничено одним яичником. Как и в случае с дисгерминомой, если незрелая тератома поражает один яичник, достаточно удаления только пораженного яичника: За последние 15 лет был достигнут значительный прогресс в лечении этой патологии, позволивший у пациенток с хорошо дифференцированными опухолями повысить 5-летнюю выживаемость до 80% и более.

Опухоли энтодермального синуса и эмбриональноклеточная карцинома — довольно редкие злокачественные новообразования яичников, в их лечении достигнут заметный прогресс. Более 10 лет тому назад эти опухоли были почти всегда инкурабельны. Новые химиотерапевтические способы лечения повысили общую 5-летнюю выживаемость до уровня более 60%. Обычно эти опухоли возникают в детском и подростковом возрасте. Лечение состоит в хирургической резекции пораженного яичника с последующей химиотерапией. Опухоль энтодермального синуса продуцирует фетопротеин, а эмбриональноклеточная карцинома, — как фетопротеин, так и ЧХГ.

Источник: http://meduniver.com
Похожее