Вегетативная нервная система: лечение, симптомы, функции, анатомия
Вегетативная нервная система (BHC) отвечает за регуляцию различных физиологических процессов.
Эта регуляция осуществляется без сознательного контроля, т.е. автономно. Выделяют два основных отдела BHC: симпатический и парасимпатический.
Нарушение работы вегетативной нервной системы приводит к вегетативной недостаточности и может затрагивать любую систему органов.
Строение вегетативной нервной системы
Вегетативная нервная система получает импульсацию из различных отделов ЦНС, участвующих в обработке и интеграции информации о состоянии внутренней среды организма и воздействии раздражителей из окружающей среды.
Симпатический и парасимпатический отделы каждый имеют два вида нервных клеток: преганглионарные (расположены в ЦНС) и соединенные с ними клетки, расположенные в ганглиях за пределами ЦНС. Эфферентные волокна направляются от периферических ганглиев к эффекторным органам.
Симпатический отдел вегетативной нервной системы. Симпатические ганглии расположены рядом со спинным мозгом и подразделяются на вертебральные и превертебральные, включая верхний шейный, чревный, верхний мезентеральный, нижний мезентериальный и аорторенальный ганглии. Длинные волокна следуют из этих ганглиев к эффекторным органам, в частности к гладкой мускулатуре кровеносных сосудов, висцеральных органов, легких и кожи головы (мышцы, поднимающие волосы), к зрачкам, а также к сердцу и железам.
Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Преганглионарные волокна покидают ствол головного мозга в составе 3, 7,9 и 10 (блуждающего) черепных нервов, а от спинного мозга отходят на уровне сегментов S2 и S3- блуждающий нерв содержит в своем составе порядка 75% всех парасимпатических волокон. Парасимпатические ганглии (например, реснитчатый, крылонебный, ушной, тазовый и блуждающий ганглии) расположены внутри эффекторных органов, в связи с чем длина постганглионарных волокон составляет от 1 до 2 мм. Таким образом, парасимпатическая нервная система обеспечивает специфический локальный ответ эффекторных органов.
Физиология вегетативной нервной системы
ВИС отвечает за регуляцию артериального давления, температуры тела, массы тела, пищеварения, уровня метаболизма, сексуальной функции и прочих процессов.
Видео: Вегетативная нервная система
Симпатическая нервная система обладает катаболическим действием- она активирует реакцию «бей или беги». Парасимпатическая нервная система обладает анаболическим действием- она сохраняет и восстанавливает.
В вегетативной нервной системе присутствует два главных нейромедиатора.
- Ацетилхолин: к холинергическим волокнам (выделяющим ацетилхолин) относятся все преганглионарные, постганглионарные парасимпатические и часть постганглионарных симпатических волокон.
- Норадреналин: к норадренергическим (выделяющим норадреналин) относится большинство постганглионарных симпатических волокон. В определенной степени потовые железы на ладонях и подошвах также отвечают на адренергическую стимуляцию.
Существует несколько подтипов адренорецепторов и холинорецепторов, имеющих различную локализацию.
Причины
К наиболее частым причинам вегетативной недостаточности относятся:
- полинейропатии;
- старение;
- болезнь Паркинсона.
Прочие причины включают в себя:
- аутоиммунную полинейропатию с поражением вегетативных волокон;
- мультисистемную атрофию;
- поражение спинного мозга;
- заболевания с поражением нервно-мышечного аппарата (например, ботулизм, синдром Ламберта-Итона).
Обследование
Анамнез. Следующие симптомы позволяют предполагать вегетативную недостаточность:
- ортостатическая гипотензия;
- непереносимость тепла;
- нарушение контроля мочеиспускания и дефекации;
- эректильная дисфункция (ранний симптом). Прочие возможные симптомы включают в себя сухость глаз и сухость во рту, но они являются менее специфичными.
Физикальное обследование. К важным моментам физикального обследования относятся:
- Оценка артериального давления.
- Исследование глаз: в пользу нарушения симпатической иннервации свидетельствуют миоз и небольшой птоз (синдром Горнера). Расширенный зрачок с утратой его реакции на свет является признаком нарушения парасимпатической иннервации.
- Оценка рефлексов, вызываемых с мочеполовых органов и прямой кишки: их изменения также может свидетельствовать о нарушении вегетативной функции.
Лабораторные исследования. В случае если у пациента имеются симптомы, позволяющие предполагать вегетативную недостаточность, с целью уточнения тяжести и степени вовлечения в патологический процесс различных органов и систем, как правило, проводятся судомоторные и кардиовагальные пробы, а также пробы на адренергическую недостаточность.
Судомоторные пробы включают в себя:
- количественную оценку судомоторного аксон-рефлекса. Этот тест оценивает целостность постганглионарных нейронов с использованием лекарственного электрофореза с ацетилхолином- помещенные на запястья и ноги электроды стимулируют таким образом потовые железы, после чего измеряется объем выделившегося пота. При помощи этой пробы можно выявить уменьшение потоотделения или его отсутствие;
- терморегуляционную оценку потоотделения. Эта проба оценивает функцию как преганглионарных, так и постганглионарных волокон. На кожу исследуемого наносится специальный краситель, после чего пациента помещают в закрытое нагреваемое помещение с целью вызвать максимальное потоотделение. Выделение пота приводит к изменению цвета красителя, что позволяет выявить зоны ангидроза и гипогидроза и подсчитать их площадь в процентах от общей площади поверхности тела.
Если вегетативная система функционирует должным образом, частота сердечных сокращений изменяется в ответ на проведение этих маневров- нормальная реакция на эти пробы варьирует в зависимости от возраста пациента.
Пробы на адренергическую недостаточность оценивают изменение артериального давления в ответ на:
- переход тела из горизонтального положения в вертикальное;
- пробу Вальсальвы.
Таким образом, характер ответной реакции на проведение двух указанных выше проб дает представление об адренергической регуляции.
При наличии у пациента вегетативной недостаточности, особенно при наличии постганглионарного поражения (например, при полинейропатии с поражением вегетативных волокон и при первичной вегетативной недостаточности), при переходе в положение стоя концентрация норадреналина не изменяется либо уменьшается.