Вегетативные рефлексы вестибулярного аппарата. Сенсорные реакции вестибулярной системы

Помимо рефлексов со стороны поперечнополосатой мускулатуры (анимальная нервная система), наблюдается целый ряд вегетативных реакций. Это объясняется интимными связями вестибулярных ядер с вегетативным ядром блуждающего нерва, а также вегетативными ядрами подкорковой области.

Вестибулярный раздражитель вызывает ряд сильных и разносторон них реакций как со стороны симпатического, так и парасимпатического раздела вегетативной нервной системы. Наблюдаются изменения работы сердца, сказывающиеся на ритме, силе и более тонких изменениях, улав ливаемых на электрокардиограммах.

Меняется высота кровяного давления, тонус периферических сосудов, увеличивается слюноотделение Далее наблюдается раздражение пищеварительных органов(тошнота) усиление перистальтики, дефекация, а также изменения ритма дыхания, диаметра зрачка, увеличение потоотделения, сокращение гладкой мускулатуры (гусиная кожа).
Имеют место сдвиги в обменных процессах (напри мер, сахарном обмене), а также в составе кровп (увеличение эритроцитов в периферической крови) и т. д.

У некоторых лиц наблюдается превалирование парасимпатических, у других—симпатических реакций, а иногда реакции носят смешанный характер с наличием как парасимпатических, так и симпатических влияний.



В отношении силы отдельных реакций и особенно быстроты их ликви дации, т. е. уравновешивания влияния обоих отделов вегетативной нервной системы, испытуемые могут быть разделены на отдельные группы.

вестибулярный аппарат

Как известно, кора головного мозга оказывает свое влияние на функциональное состояние вегетативных центров. От этого регулирующего действия в сильной степени зависит как статокинетическая, так и вегетативная устойчивость при вестибулярных раздражениях.



При сильном и длительном раздражении, а также у лиц с неуравновешенной вегетативной нервной системой или при ослаблении регулирующей роли коры наступает синдром морской болезни. В боевой обстановке, т. е. в условиях чрезвычайного возбуждения коры, у команды корабля приступы морской болезни обычно ослабевают либо совсем прекращаются (влияние возбуждения коры).

Сенсорные реакции вестибулярной системы

В начале вращения наступает отчетливое ощущение вращения в определенную сторону, а после остановки в противоположную—ощущение противовращения. У некоторых лиц при длительном равномерном вращении может наблюдаться волнообразная фазовость, т. е. ощущение вращения сменяется ощущением противовращения, а последнее—опять ощущением в первоначальную сторону и т. д.

Такая волнообразная реакция может наблюдаться также и после вращения. У некоторых лиц сенсорная следовая реакция длится до 1 минуты и более (Фишер). В отношении длительности иллюзии противовращения испытуемые могут быть разделены на группы (Р. А. Засосов и Б. В. Толоконников).

Сенсорная реакция является более чувствительной, чем нистагменная: она появляется уже при угловой скорости в 1—3° в секунду, (В. С. Олисов), в то время как еле заметный постнистагм обычно наблюдается после вращения с угловой скоростью в 6—7° в секунду.

Видео: Урок №38 "Отделы нервной системы. Рефлексы"

Поэтому, рассуждая о чувствительности вестибулярного анализатора, всегда следует оговориться, идет ли речь о пороге нистагменного рефлекса или о сенсорной реакции. Чувствительность органов чувств обычно принято определять по сенсорному порогу, т. е. по той минимальной интенсивности раздражителя, которая вызывает едва уловимое ощущение.

Длительность нистагменной реакции при опыте Барани не стоит в прямой зависимости от сенсорной чувствительности ампулярного анализатора. При изменении функционального состояния центров (например, под влиянием снотворных) чувствительность анализатора обычно уменьшается, продолжительность же нистагма, наоборот, увеличивается (В. С. Олисов). Это лишний раз доказывает, что купулометрия (по Этмонду) имеет лишь относительное значение.

Источник: http://meduniver.com
Похожее