Законы вестибулярного нистагма. Значимость определения нистагма

Первый закон: плоскость нистагма совпадает плоскостью вращения.
При вращении в той или другой степени раздражаются все полукружные каналы (более сильное раздражение испытывают, конечно, каналы, плоскость которых наиболее близко совпадает с плоскостью вращения). Все импульсы суммируются в центрах и нистагм во время вращения и после него всегда будет происходить строго в плоскости вращения. Поэтому нет необ чодимости для получения, например, горизонтального нистагма в установлении горизонтального канала строго в горизонтальной плоскости.

Но первых, это трудно сделать, так как не известен индивидуальный градус наклона латерального полукружного канала (обычно он наклонен на 20 -30 градусов над горизонтом), во-вторых, в какой-то степени раздражаются и верти кальные каналы и,в-третьих,ни характер,ни продолжительность нистагма не меняются от того, будет ли вращение выполпено при наклонении головы на 30 к горизонту или при прямом положении головы.
Второй закон нистагм бьет в сторону, противположную току эндолимфы (медленный компонент и защитные движения совпадают с направлением тока эндолимфы).

Направление медленного компонента нистагма имеет большое биологическое значение так как обеспечивает фиксацию поля зрения. Если, например, повернуть голову вправо, глаза медленно отходят влево (медленный компонент), обеспечивая фиксацию впереди находящихся предметов.

В таком же направлении движется п эидолимфа. Таким образом, направление медленного компонепта нистагма (как и защитных движений) во всех случаях без исключения совпадает с направлени м тока эндолимфы, причем это правило верно для любого канала. Так как эти закономерности не имеют исключения. их можно назвать железными законами нистагма В. И. Воячек).



Исходя из этих законов, нистагм во время правовращения (по часовой стрелке) будет наблюдаться вправо (ток эндолимфы и медленный компонент влево), а после остановки постнистагм будет наблюдаться влево (медленный компонент нистагма и защитные движения вправо).

вестибулярный аппарат

При вращении с открытыми глазами наступает оптический нистагм, который совпадает по направлению с вестибулярным и имеет также зна чение для обеспечения лучшей фиксации предметов. Генез вестибулярного пистагма В. И.



Воячек объясняет тем, что при вращении по времени всегда совпадали ток эндолимфы и нистагм, вызванный оптической фикса цией предметов. Благодаря этому между ними установилась условная связь, почему даже одно перемещение лимфы (при вращении с закрытыми глазами) также стало вызывать нистагм.
В филогенезе условная связь закрепилась, и в настоящее время вестибулярный нистагм уже является безусловным (врожденным) рефлексом.

Нетрудно видеть, что при вращательной пробе ампулярный рецептор раздражается два раза, в начале и в конце вращения, когда имеет место положительное и отрицательное угловое ускорение. Во время равномерного вращения вестибулярный нерв не раздражается, что вполне гармонирует с элементарной теорией, согласно которой ток эндолимфы является раздражителем ампулярного снаряда. Обычно наблюдения за нистагмом производят после пассивного вращения (например, на центрифуге или кресле Барани с закрытыми глазами).

При вращении испытуемого со скоростью одного оборота (360°) в 2 секунды, т. е. с угловой скоростью в 180°, вначале наступает вращательный нистагм, который совпадает с направлением вращения и длится при продолжающемся равномерном движении около 25—40 секунд и затем прекращается, несмотря на продолжающееся вращение.

После остановки опять возникает нистагм (постнистагм) уже в противоположную сторону, который длится приблизительно столько же времени, как и вращательный (перротаторный) нистагм.

Очень интересные данные были получены при длительном вращении, причем движения глазных яблок записывались в течение самого вращения при помощи нистагмографии. В начале правовращения появляется энергичный нистагм в сторону вращения (вправо), но затем при совершенно равномерном движении, когда периферический аппарат уже не подвергается раздражению, появляется нистагм, направленный в обратную сторону, т. е. влево (так называемый инверсный нистагм).

Периодическая смена направления нистагма в более ослабленном виде может наблюдаться несколько раз. После остановки наблюдается постнистагм влево, но после известного срока у некоторых лиц наблюдается нистагм, направленный вправо,—так называемый постпостнистагм, описанный впервые Барани. Вестибулярная реакция имеет, таким образом, маятникообразный характер.

Источник: http://meduniver.com
Похожее