Поражение корешка вестибулярного нерва. Поражение вестибулярного пути на стволовом уровне
Поражение корешка вестибулярного нерва. Для корешкового вестибулярного синдрома типичны жалобы на головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой, расстройствами равновесия и походки. Походка больного с вестибулярной патологией (вестибулярная атаксия) весьма своеобразна. При выпадении функции лабиринта (корешка) наблюдается уклонение в больную сторону, иногда очень значительное. При этом больной наклоняется верхней половиной туловища, испытывая непреодолимую тягу в этом направлении, удерживание за стену не помогает. Расстройство походки сочетается с промахиванием. Причем промахивание и отклонение туловища совпадают с направлением медленного компонента нистагма и зависят от положения головы.
Вестибулярную атаксию нередко отождествляют с функциональной походкой. При проведении соответствующей дифференциальной диагностики следует учитывать следующее: функциональная походка вычурна, изменчива, и движение приходят все части тела, конечности, больной широко расставляет ноги, тут же старается ступать по одной линии, склоняет туловище вперед, назад, в сторону, выгибает спину, хватается за стену, окружающие предметы, изображает падение и др. У больного с вестибулярной атаксией движения, как говорилось выше, касаются верхней половины туловища, больной падает, но старается удержаться на ногах. Эта «борьба» сопровождается вегетативными реакциями. Обнаруживаются симптомы, характерные для поражения вестибулярного аппарата: нарушение вестибулярной возбудимости, нередко ее снижение на стороне, противоположной нистагму.
В отличие от болезни Меньера вестибулярные нарушения при поражении корешка более стойкие. Нарушения равновесия, например, могут сохраняться до 5-6 месяцев, ремиттирующего течения не прослеживается. Характеристика слуховой функции при поражении корешка вестибулярного нерва зависит от причины заболевания. При неврите слуховая функция обычно не страдает. При лептоменингитах задней черепной ямки, невриноме, исходящей из корешка вестибулярного нерва, она может меняться. Для диагностики поражения корешка вестибулярного нерва безусловное значение имеет сопутствующая симптоматика.
Поражение вестибулярного пути на стволовом уровне. По свидетельству П. Рудге, 1989, любое острое повреждение вестибулярных ядер вызывает головокружение. При обследовании таких больных выявляется выраженная атаксия при ходьбе с тенденцией отклонения в пораженную сторону. Как правило, выявляется нистагм. При одностороннем поражении - горизонтальный, направленный в противоположную от поражения сторону. Закрывание глаз устраняет нистагм, что является отличительным признаком нистагма центрального происхождения от периферического. Иногда направление нистагма носит билатеральный характер. Эти особенности автор объясняет нарушением вестибулярных связей. У некоторых больных при ядерном поражении возникает вертикальный нистагм с ротаторным оттенком, обычно асимметричный.
Больные с поражением ствола в области ядер оказываются неспособными оценить визуально вертикаль и горизонталь. Здоровые люди могут расположить линейку в вертикальной или горизонтальной позиции с ошибкой в пределах 1 °, больные же с поражением ствола отклоняют ее примерно на 10° от вертикали в сторону поражения.
И.Я. Калиновская, 1972, выделяет ядерный синдром раздражения. У 84% больных в этом случае отмечается системное головокружение. Наблюдается множественный спонтанный нистагм. При исследовании вестибулярной функции регистрируется вестибулярная гиперрефлексия. Оптикокинетический нистагм, как правило, не обнаруживает отклонений от нормы.
Ядерный синдром дефицита. Головокружение беспокоит больной редко. Также редко обнаруживается нистагм, преобладает горизонтальный. У 70% больных выявляется вестибулярная арефлексия и у небольшого количества больных - отсутствие оптикокинетического нистагма.
Источник: http://meduniver.com