Связь между обонянием и вестибулярной функцией. Функции глотки сосание и глотание
Функция обонятельного прибора, по данным некоторых авторов, по-видимому, связана с функцией вестибулярного аппарата. По исследованиям С. Н. Лапина, раздражение вестибулярного аппарата влияет на остроту обоняния. Обоняние усиливается под влиянием слабых раздражений отолитового прибора—нескольких качаний на двухбрусковых качелях.
Наряду с этим раздражение обонятельного органа может в свою очередь влиять на возбудимость вестибулярного аппарата. Так, экспериментальные исследования Е. Ф. Юдиной показали, что обонятельное раздражение тимолом приводит к уменьшению возбудимости вестибулярного аппарата, которое выражается в укорочении длительности поствращательного нистагма, удлинении вестибулярной хронаксии и укорочении иллюзии противовращения. При обонятельном раздражении гераниолом возбудимость вестибулярного аппарата, наоборот, повышается, что выражается в удлинении поствращательного нистагма, укорочении вестибулярной хронаксии и удлинении иллюзии противовращения. Такое повышение возбудимости вестибулярного аппарата под влиянием обонятельного раздражения гераниолом длится от 10 до 20 минут. Ответная реакция вестибулярной системы на обонятельное раздражение, по мнению Е. Ф. Юдиной, зависит от силы примененного раздражителя и исходного фона, на который падает данное раздражение.
Функции глотки - сосание и глотание
Глотка, являясь частью пищепроводных и дыхательных путей, имеет большое значение для осуществления важнейших жизненных функций.
Сосание. Этот двигательный акт в первые месяцы жизни является единственным способом приема пищи.
Жидкость втягивается в полость рта благодаря создаваемому в ней отрицательному давлению (около 100 мм ртутного столба). Этими движениями достигается герметическое закрывание ротовой полости. Затем происходит акт всасывания: прижатый ко дну ротовой полости язык отводится назад- одновременно опускается нижняя челюсть и ротовая полость увеличивается.
Насасывание еще более увеличивается при оттягивании языка книзу, что происходит следующим образом: грудно-подъязычные мышцы передвигают гортань книзу и кпереди- щито-подъязычные мышцы смещают подъязычную кость книзу, а подбородочно-подъязычные—кпереди. В то же время подбородочно-язычные и подъязычно-язычные мышцы уплотняют язык и прижимают его к нижнему краю зубов.
Во время сосания мягкое небо свободно свисает книзу, закрывая полость рта сзади, что позволяет ребенку свободно дышать носом. Жидкость после насасывания в ротовую полость поступает в глотку. Затем происходит акт глотания, прерывающий акт сосания.
Продвижение жидкости и пищевого комка в пищевод и далее в желудок осуществляется в результате сложного координированного двигательного акта—глотания. В этом рефлекторном акте участвует большое число мышц, сокращения которых происходят согласованно и в строго определенной последовательности.
Нервные центры, вызывающие и координирующие акт глотания, находятся, вероятно, в верхних отделах продолговатого мозга, вблизи от ядра блуждающего нерва (А. М. Гринштейн, 1946).
Афферентные пути проходят во второй ветви тройничного нерва, в языкоглоточных нервах, в составе верхних и нижних гортанных нервов. Эфферентные нервные пути акта глотания проходят в подъязычном нерве— к языку, в двигательной части тройничного нерва—к челюстно-подъязычным и к подбородочно-язычным мышцам, а в языкоглоточном, блуждающем и добавочном—к мышцам мягкого неба, глотки и пищевода.
Закрытие гортани вызывается импульсами, проходящими по верхним и нижним гортанным ветвям блуждающего нерва.