Желудочно-кишечный тракт. Ротовая полость.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), или так называемый пищеварительный тракт, начинается ротовой полостью (ртом) и заканчивается анальным отверстием. По своему строению он представляет собой длинную трубку, которая имеет различную ширину в отдельных участках (таким крупным, как желудок), с большим количеством изгибов и несколькими сфинктерами. Отдельные части ЖКТ выделяются анатомически, а также по функциональным особенностям, например три отдела тонкого кишечника. Начиная с пищевода все отделы пищеварительного тракта имеют принципиально одинаковое строение. Собственно стенка пищеварительной трубки состоит из следующих слоев — слизистая и подслизистая оболочка, мышечный и серозный слой.
По отношению ко всему организму в целом полость ЖКТ является внешней средой, а за ее стенками начинается собственно внутренняя среда организма. Именно это определяет большое значение этой системы органов в жизнедеятельности всего организма и его большую чувствительность к воздействию факторов внешней и внутренней среды, в частности пищи, стрессорные воздействия, гормональные нарушения и др. Увеличение вредных воздействий приводит, как было отмечено выше, к значительному увеличению числа заболеваний органов ЖКТ.
Основные отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) показаны на рисунке.
Ротовая полость — первый отдел ЖКТ. В ротовой полости расположены зубы и язык, а также выводные протоки грех парных больших слюнных желез и большого количества мелких. С помощью зубов и языка пища разжевывается (измельчается), слюна ее смачивает.
Зачем нужны зубы для процесса пищеварения, наверное, понятно всем. С их помощью человек откусывает и разжевывает пищу. А при чем тут язык? Язык участвует в распределении пищи по ротовой полости, а самое главное — на его поверхности расположено множество нервных окончаний, среди которых в данном контексте наибольший интерес представляют вкусовые рецепторы. При их раздражении формируется сигнал, передающийся в головной мозг, в результате чего происходит выработка определенного количества ферментов для процесса пищеварения в других отделах ЖКТ и их подготовка к этому процессу.
Смачивание пищи далеко не единственная функция слюна. Помимо этого она:
- содержит ферменты;
- поддерживает гомеостаз полости рта;
- способствует очищению полости от остатков пищи, продуктов распада;
- является одним из факторов защиты слизистой пищевода от повреждающего воздействия содержимого желудка;
- оказывает влияние на нормальное состояние зубов:
- минерализация и
- клиренс cахаров из полости рта.
Таким образом, в полости рта начинается процесс пищеварения — расщепление ингредиентов пищи под влиянием ферментов слюны. Происходит гидролиз (расщепление) высокомолекулярных углеводов (крахмала, гликогена) на более низкомолекулярные — декстраны, мальтозу, глюкозу. Попрубуйте долго пожевать кусочек несладкого белого хлеба, и вы ощутите сладость во рту.
Все сказанное определяет важность процесса пережевывания пищи для нормального функционирования ЖКТ и организма в целом.
Затем пища через глотку попадает в пищевод.
Глотка является частью как пищеварительной системы, так и дыхательных путей, соединяя полость носа и рта с гортанью и пищеводом. Акт глотания — сложный физиологический процесс, при котором в результате сокращения мышц языка пищевой комок прижимается к твердому небу. Сокращение корня языка и других мышц оказывает давление на надгортанник (хрящ, расположенный между гортанью и глоткой), который закрывает отверстие в гортань, что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути. Далее сокращение мышц глотки приводит к продвижению пищевого комка в пищевод.
Пищевод расположен в грудной полости и представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см, соединяющую глотку с желудком. При рефлекторном сокращении мышц пищевода происходит активное продвижение пищи в желудок. Пищевод в основном расположен в грудной полости, которая отделена от брюшной диафрагмой — дыхательной мышцей. Пищевод проходит в брюшную полость через специальное отверстие в диафрагме и переходит в желудок. На месте перехода пищевода в желудок находится сфинктер — мышечное образование, препятствующее забросу содержимого желудка обратно в пищевод в норме.
Источник: http://meduniver.com