Пищевод и желудок человека
Пищевод в силу своей конструкции и назначения никак не участвует в пищеварении.
Он только транспортирует пищу изо рта в желудок. Кроме того, он сообщается с легкими, так что, помимо пищи, по пищеводу в обоих направлениях проходит воздух. Пищевод обладает лишь двумя значимыми в этом отношении параметрами - свободной проходимостью и перистальтикой.
Понятно, что человек способен есть, даже будучи подвешенным над землей за ноги. И съедаемая им пища все равно попадет в желудок, вместо того чтобы выпасть обратно. Именно перистальтика пищевода отвечает за неизменность направления хода по нему пищи и жидкостей. А также во многом за процесс рвоты в экстренных для желудка ситуациях. Утрата пищеводом способности к сокращению вызывает нарушения глотания, обильную отрыжку. постоянное попадание пищи в легкие. Закупорка пищевода (допустим, опухолью, острым отеком, очагом рубцевания) приводит к прекращению способности человека питаться через рот и требует хирургического вмешательства.
Желудок представляет собой мышечный мешок объемом, колеблющимся от 1 до 2 л. Изнутри он покрыт слизистой оболочкой, устойчивой к действию всех органических кислот потому, что она выделяет не только эти самые кислоты, но и слизь. Слизь, покрывающая стенки желудка, не только облегчает прохождение по нему пищи, но и смягчает плотность ее контакта со стенками. Это принципиально важно в случаях, если пища содержит отравляющие вещества или твердые, острые частицы - например, кости, опилки, стружку. Кроме того, за счет ее присутствия взаимодействие пищеварительных кислот со стенками становится опосредованным.
Видео: Рак кардиального отдела пищевода и желудка
Сразу под слизистой оболочкой расположен второй слой, который тоже содержит секреторные железы и называется так, как располагается, - подслизистой оболочкой. Прямо под подслизистой расположен слой мышц — хорошо развитых продольнополосатых волокон, способных обеспечить сокращение вплоть до спазма.
Состояние мышечного слоя желудка является одним из интегральных условий его здоровой работы. Эти волокна невозможно тренировать нарочно - так, как мы поступаем с мышцами тела в спортзале. Их активность напрямую управляется гипофизом — эндокринной железой головного мозга. Именно гипофиз при голоде выделяет в кровь ряд гормонов, срабатывающих как мощные миостимуляторы. Они-то и заставляют мышцы желудка сокращаться, требуя пищи, с удвоенной силой.
Благодаря исправной работе мышечного слоя желудок, когда он пуст, выглядит покрытым изнутри плотными, множественными складками. А по мере его наполнения складки разглаживаются. Кроме того, при переваривании пищи стенки желудка сокращаются, чтобы буквально перемешать массу поступивших продуктов с кислотами. Вскользь отметим также, что именно активное сокращение желудочных стенок стимулирует железки, в них расположенные, к повышению секреции пищеварительных кислот.
Нарушить работу мышечного слоя стенок вполне реально. Например, именно к таким последствиям приводит операция по ушивке желудка — процедура, проводимая не в медицинских, но косметических целях контроля веса. Образующиеся в таких случаях швы несложно снять в любой момент. Но, как правило, после этого у пациента обнаруживается атония и атрофия участков, долгое время пребывавших «не у дел». Тем более что еще чаще она сочетается с участками растяжения и дегенерации областей, которые все это время отвечали за процесс пищеварения.
И потом, отклонения в работе гипофиза тоже бывают как врожденными, так и приобретенными. Например, к приобретенным относятся распространенные в наше время нарушения работы мозга, которые зовутся булимией и анорексией. Первое заболевание характеризуется утратой чувства насыщения. Оно вынуждает пациента каждый раз испытывать желудок на прочность поглощением запредельного количества пищи. Больной булимией всегда голоден — в том смысле, что он постоянно испытывает симптомы голода. Но ведь понятно, что о фактическом недостатке рациона здесь речь не идет даже близко. У больного булимией (просторечное ее название — «жор») чувство насыщения утратило не тело, а головной мозг. Однако именно мозг, а не тело, управляет работой желудочно-кишечного тракта. Поэтому больной неудержимо толстеет, испытывая постоянное желание есть.
Анорексия — это тоже заболевание. Только ему свойственна обратная реакция — утрата чувства голода вплоть до позывов к рвоте при одной мысли о еде. Погибая от голода, пациент с анорексией тем не менее не испытывает голодных ощущений или желания насытиться. Разумеется, его давно уже пустой желудок тоже не подает при этом никаких сигналов, хотя должен бы. Все потому, что в обоих случаях имеет место нарушение работы гипофиза. А оно, в свою очередь, приводит к утрате работоспособности абсолютно здоровыми мышцами желудка.
Наружная оболочка желудка называется серозной. На самом деле речь идет об одной из оболочек не столько желудочной стенки, сколько уже брюшины. Однако серозная оболочка плотно сращена с мышечным слоем стенок желудка. И она покрывает его почти полностью. За исключением мест, где желудок соприкасается с другими органами — например, диафрагмой, левой почкой или ее надпочечником. Главное назначение серозного слоя — снабжать стенки желудка кровью.
Желудочный сок состоит из воды и растворенных в ней элементов. Основных компонентов желудочного сока несколько. Прежде всего, это соляная кислота — вещество, которое поддерживает кислую среду в желудке и заодно активность самих пищеварительных компонентов. А ферменты, осуществляющие пищеварение в желудке, — это пепсины. Пепсины продуцируются стенками желудка в виде пепсиногенов — веществ, инертных с точки зрения биохимии. Когда пища попадает в желудок, в нем ускоряется синтез соляной кислоты. А соляная кислота дополняет молекулы пепсиногенов, превращая их в пепсины — вещества, способные активно расщеплять пищу.
Пепсинов существует несколько видов. И каждый из них способен расщеплять только определенные типы белков.
Подчеркнем еще раз: в желудке полностью распадаются лишь белки. Все прочие компоненты пиши перевариваются до готовой к усвоению формы не здесь!
Желудок не расщепляет все, что в него попадает. Речь идет о весьма распространенном заблуждении и причине множества фактических ошибок. Но это не более чем заблуждение.
Как мы помним, расщепление простых углеводов началось еще во рту. А белки наиболее активно перевариваются в желудке. Возникает логичный вопрос, где же расщепляются жиры и сложные углеводы. Скажем гак: частичным метаморфозам они подвергаются уже здесь. Впрочем, как и вообще все, что попадает в концентрированный раствор соляной кислоты. Волокна в пище размягчаются и частично растворяются, клеточные мембраны тают, зерна превращаются в кашицу. Просто на данном этапе изменяется только консистенция пищи, ее текстура. А компонентам, в ней содержащимся, до подходящей для усвоения формы еще далеко.
Видео: анатомия пищевода и желудка
Итак, в желудочном соке полностью перевариваются, распадаясь на аминокислоты, одни белки. А желудочный сок образован соляной кислотой и пепсинами, которые активизировались в ее присутствии. Однако кроме них и слизи стенки желудка выделяют еще часть хлористых соединений, сульфатов, гидрокарбонатов, фосфатов — и т. д. А у самого дна желудка — там, где расположен выход в двенадцатиперстную кишку, — имеются особые клетки. Они синтезируют ряд бикарбонатов — веществ, частично нейтрализующих соляную кислоту в местах ее соприкосновения со стенками. Кроме того, работа этих клеток позволяет подготовить итоговое содержимое желудка к поступлению в тонкий кишечник с его щелочной средой.